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dimanche 31 janvier 2016

Calzone jambon / mozzarella







En ce mois de Janvier, je me suis inscrite à un concours, la Foodista Challenge qui a 

comme thème les plats Italiens. et je n'ai pas su résister !!!!



Mais difficile de choisir entre les plats sucrés, les biscuits, les pâtes faites maison, les pizza ....

Il a bien fallu choisir et se lancer !!!!

Alors merci à la marraine de cette Foodista qui est Maman pâtisse pour le choix du thème.


Mais qu'est ce que la Foodista ?


Le foodista challenge est un défi culinaire qui rassemble chaque mois plusieurs blogueurs autour d'un thème. Ce défi a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
Une marraine est désignée pour choisir un thème ainsi que deux éléments imposés :
 – un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor


Les thèmes précédents : 
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël


Revenons au choix de ma recette :

La Calzone est un plat typique italien très simple à réaliser.

Il s'agit tout simplement d'une pâte à pizza garnie de mozzarella et de sauce tomate que l'on plie en 

deux afin d'avoir un chausson.

Ce soir je vais la garnir tout simplement avec du jambon blanc mais vous pouvez changer en mettant 

du poulet ou juste des légumes.

La pâte à pizza est bien sur faite maison et pour moi, le choix va être vite fait .... Je fais bien entendu 

choisi "la pizza de la mort qui tue" de ma cop's Francoise (son blog La faim des bananes ) que je fais 

pour mes pizza.

La pâte est à la fois moelleuse et croustillante et mes ados ne me réclament que celle là (monsieur 

aussi bien entendu !!!)






Ingrédients pour 8 calzones :

Pate à pizza :

  • 2 pommes de terre (oui oui je ne me trompe pas, et c'est le secret de la réussite de cette pate)
  • 600 gr de farine T45
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger
  • 300 gr d'eau
  • 1,5 cac de sel
  • 1 cas d'huile d'olive

Pour la garniture :

  • 16 cas de sauce tomate maison (sinon une du commerce)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 oignon
  • 8 champignons frais de Paris
  • 8 feuilles de basilic
  • parmesan rapé
  • Huile d'olive


Réalisation de la pâte :

  1. Faire bouillir les pommes de terre épluchées. Soit au Cookéo (5 minutes) soit au micro ondes (12 minutes).
  2. Mettre les pommes de terre cuites dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K.
  3. Réduire les pommes de terre en purée à vitesse 4.
  4. Ne gardez que 130 gr de purée.
  5. Verser dans le bol, la farine, le sel d'un coté et la levure de l'autre coté et enfin l'huile d'olive.
  6. Enlever la feuille K et mettre le crochet à pétrir.
  7. A vitesse 2 verser progressivement l'eau et faire tourner durant 10 minutes.
  8. Une fois la pâte terminée, mettre un torchon sur le bol et laisser pousser à température ambiante durant 1h30.

Confection des Calzones :

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Découper le jambon blanc en petits cubes
  3. Trancher finement l'oignon
  4. Couper la mozarrella en tranches fines
  5. Peler les champignons et les tailler en fines tranches.
  6. Tailler les feuilles de basilic finement.
  7. Une fois la pousse de la pâte terminée, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 0,5 cm.
  8. Tailler des cercles grâce à un cercle de 15 à 18 cm de diamètre 
  9. Déposer sur chaque cercle (sur un coté en laissant les bords de la pâte secs) 2 cuillères à soupe de sauce tomate, des dés de jambon, 3 à 4 morceaux de champignons et 2 belles tranches de mozzarella. Parsemer du parmesan et du basilic.
  10. Plier le cercle en deux et coller les bords. Pour cela j'utilise une fourchette afin de bien souder les bords.
  11. Une fois les calzones finis, à l'aide d'un pinceau, appliquer de l'huile d'olive dessus.
  12. Enfourner durant 20 minutes.

Pas de fourchette, ni de couteau, un Calzone dans les mains 

et on croque dedans !!!!

Et là, les yeux fermés, tu n'entends plus personne mais seulement des Mmmmmmm!!!!!

Grazie Mille Mamma !!!!





Et voici tous les participants qui vont cuisiner Italien :D
Cuisine moi un mouton -Le blog de Savanna-Cuisine Voozenoo-Deviously Sweet Pastries
Sab'n'Pepper-A 'Mag' Table-Keskonmangemaman-Petite cuillère et charentaise
Cuisine 2 soeurs-Mélina et chocolat-Poivré Séb-A french girl cuisine-Les cookines
Mes gougères aux épinards-Un livre gourmand-Cook a life by Maeva-Chachou à la crème
Comme une envie de-Nietzsche paillettes et sac à main-I love cakes-Le blog de Cata 
Des recettes à gogo-Cooking N Co-Laetycuisine-Cookin movie.-Encore un gâteau
Pourquoi je grossis-Crème de sucre





11 commentaires:

  1. ça donne envie, très belle recette

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  2. Je me suis mise à la calzone depuis que j'en ai mangé (enfin piqué une part dans l'assiette de mon chéri) l'année dernière ! Depuis c'est toujours un choix cornélien pour moi ^^

    En tout cas j'adore cette proposition bien gourmande :-)

    Belle journée,

    Gabriell

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  3. Très belle proposition Magali et bienvenue dans ce super défi culinaire !
    La prochaine fois, Angélique se joindra à nous !!! ;)

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    1. Merci beaucoup, Je compte bien sur la présente d'angélique la prochaine fois car si j'ai participé c'est grâce à la elle ;)

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  4. Puis-je en avoir une ? :)
    Elles ont l'air délicieuses !

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  5. Miam !! Ca à l'air trop trop trop bon !!!

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    1. On s'est régalé
      Les prochaines seront au poulet et champignons

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  6. Oh oui une superbe Calzone !! Trop bonne idée !

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