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mercredi 20 janvier 2021

Tarte au citron meringuée






Je vais pouvoir enfin vous écrire la recette de cette tarte avec que le printemps prochain n'arrive !!!!

Pour son anniversaire, mon grand a voulu un grand classique.

Le soleil est de retour et les desserts citronnés aussi!!!!

Nous avons donc une pâte sablée, une crème au citron et une meringue.

Si tu préfère faire une meringue classique, fais toi plaisir.

Ici, ce sera une meringue italienne.

J'ai suivi la recette de CAP, fiche N°4

Et j'adore le résultat !!!!!!

Cette tarte brille 😍

Un coup de chalumeau et c'est fini !!!!





Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 200 gr de faire
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 40 gr d'oeuf (1 gros oeuf)
  • 5 gr de sel

La crème au citron :

  • 80 gr de jus de citron (4citrons pressés)
  • Zestes de 2 citrons jaunes bio
  • 125gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 200 gr d'oeuf (4 à 5 oeufs)
  • 10 gr de maïzena 

La meringue à l'italienne :

  • 100 gr de blancs d'oeuf
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d'eau

Réaliser la pâte sablée :


  1. Dans le bol du robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine, le sucre glace et le sel
  2. Rajouter le beurre coupé en petits morceaux
  3. Ajouter l'oeuf et mélanger à vitesse 2 durant 5 minutes. La pâte sera sableuse
  4. Ecraser avec les mains afin de former une boule de pâte lisse
  5. Mettre la boule dans un film alimentaire 30 minutes au frigo
  6. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur régulière
  7. Enrouler la pâte autour du rouleau et la déposer sur le cercle à pâtisserie

  8. Avec le bout des doigts, bien abaisser la pâte dans le fond
  9. Couper les bords à l'aide d'une lame lisse des couteau 

  10. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette
  11. Mettre la pâte au congélateur durant 30 minutes. Cette étape est importante. Cela va éviter à la pâte de se rétracter lors de la cuisson
  12. Recouvrir le fond de tarte avec du papier de cuisson et déposer des billes d'argile (ou des légumes secs comme des pois chiches)

  13. Cuire au four à 180° durant 25 minutes

Réaliser la crème au citron :

  1. Presser les citrons pour obtenir les 80 gr de jus
  2. Zester dans un bol 2 citrons
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le jus de citron
  4. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse
  5. Ajouter la maïzena au mélange oeufs sucre
  6. Verser par dessus le mélange beurre citron petit à petit
  7. Remettre le tout dans la casserole et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe
  8. Verser la preparation sur le fond de tarte et lisser le dessus
  9. Mettre au frais 

Réaliser la meringue :

  1. Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à 114° C
  2. Dans le bol du robot Kitchenaid, muni du fouet, battre les blancs en neige
  3. Quand l'eau sucrée a atteint la température, verser sur les blancs en neige tout en fouettant (environ 10 minutes)
  4. Une fois le bec d'oiseau obtenu, notre meringue est prête

  5. Mettre la meringue dans une poche à douille et faire des rosaces sur la tarte
  6. A l'aide d'un chalumeau, bruler rapidement pour colorer.



    La recette peut paraitre longue, 

    mais je vous assure que tout est simple.









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