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vendredi 1 février 2019

Gateau invisible à la raclette : le Gratinclette





Je trouve que cet hiver, on fait un peu trop le plein de calories !!!!

Allez soyons fous .... mais après faudra programmer une séance de sport !!!

Le gâteau invisible, on connait : 

c'est un gâteau salé ou sucré avec un légume ou un fruit coupé très très finement.

Ici, la pomme de terre sera le coté invisible.

Février débute et l'hiver se fait grandement sentir ....

Alors quelques restes de raclette nous seront bien utiles.

Du fromage à raclette et du bacon pour le coté gourmand.

Mais tu peux mettre du jambon de pays, du jambon blanc, de la coppa.

Et enfin quelques tranches de lard pour le coté croustillant

Un gateau ou un gratin avec de la raclette : j'ai décidé de le nommer le gratinclette


C'est parti !!!




Ingrédients pour 6 : 


  • 6 pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 120 gr de farine
  • 1 oignon
  • 8 tranches de lard
  • 200 gr de raclette
  • 9 tranches de bacon
  • Sel et poivre

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Eplucher et laver les pommes de terre

  3. Couper en très fines lamelle les pommes de terre. J'ai utilisé mon robot et je ne pourrais vous conseiller la mandoline qui est un objet qui me terrorise depuis qu'un de mes doigts s'y ait frotté de trop prêt !!!!

  4. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait puis la farine
  5. Saler et poivrer un peu.
  6. Verser les tranches de pommes de terre et bien remuer le tout
  7. Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans une poêle légèrement huilée
  8. Recouvrir votre moule de papier sulfurisé
  9. Déposer les tranches de lard au fond

  10. Verser la moitié des pommes de terre et bien étaler de façon régulière
  11. Déposer le fromage à raclette

  12. Disposer les tranches de bacon puis verser les oignons cuits

  13. Verser l'autre moitié des pommes de terre 

  14. Recouvrir le plat de papier aluminium
  15. Enfourner durant 1h45. Pour s'assurer de la bonne cuisson, piquer les pommes de terre avec la pointe d'un couteau.
  16. A la sortie du four, démouler sur un plat de façon à ce que le lard soit sur le dessus 
  17. Enlever le papier de cuisson.
  18. Si votre lard n'est pas croustillant remettre au four durant 15 minutes
Bon appétit 


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