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vendredi 19 octobre 2018

Brioche à la patate douce ou brioche d'halloween




J'adore faire des brioches, 

et j'aime les ingrédients mystères.

Vous connaissez le brownie à la betterave, le gâteau chocolat à la courgette, 

voici la brioche à la patate douce.

Oui oui, vous avez bien lu !!!

Le résultat est bluffant. La brioche qui a une couleur légèrement orangée, 

à une mie extrèment moelleuse et souple.

Et la patate douce passe en incognito. 

Faite hier, elle a quasi disparu....

Je la referais donc pour le petit dej d'halloween 👻

Vous pouvez utiliser un moule rond à gâteau, 

ou 2 moules à cake.





Ingrédients :

  • 500 gr de farine (T55 ou 45)
  • 100 ml de lait (j'ai mis du lait d'amande)
  • 200 gr de chair de patate douce
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : 1 cas de fleur d'oranger (je n'en ai pas mis car je n'aime pas trop ça 
  • Un peu de lait pour la dorure 
  • Sucre glace 

  1. Commencer par faire cuire la patate douce. Soit dans une grosse casserole d'eau bouillante, soit au Cookeo durant 40 minutes.
  2. Une fois cuite, la peler et ne prendre que 200 gr de chair. S'il vous en reste, faites en une purée pour le repas du soir.  ;)
  3. Réduire la chair de la patate douce en purée à l'aide d'une fourchette.
  4. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine, la levure émiettée, le lait, le sucre, le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf, la purée de patate douce et la pincée de sel
  5. Pétrir durant 5 bonnes minutes à vitesse 2. La pâte doit être homogène. 
  6. Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
  7. La pâte aura plus que doublée de volume. Dégazer la pâte en appuyant sur le dessus avec votre poing.
  8. Sur un plan de travail fariné verser la pâte et former une grosse boule.
  9. Peser cette boule de pâte et diviser la poids en 8.
  10. Faites donc 8 boules (des pâtons) de poids identiques. Les miennes faisaient 121gr.

  11. Si votre moule n'est pas en silicone, déposer un papier de cuisson sur le fond.
  12. Déposer les pâtons dans votre moule et laisser à nouveau pousser 1 heure à température ambiante.

  13. Préchauffer le four à 180°
  14. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la brioche avec un peu de lait (ou un jaune d'eau si tu préfère)
  15. Cuire durant 25 minutes 
  16. A la sortie, laisser refroidir avant de démouler.
  17. Saupoudrer de sucre glace 




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