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samedi 13 octobre 2018

Grimolle aux pommes et aux amandes



Ce gâteau très facile à faire,

est une spécialité du Poitevin.

Un gateau fondant aux pommes, recouvert d'une croute aux amandes

et dégusté par mes collègues le temps d'un gouter.





Ingrédients : (pour un moule de 22 cm)

Pour le gâteau :
  • 5 pommes
  • 100 gr de farine T45
  • 50 gr de sucre roux + 2 cas 
  • 1 sachet de levure Alsa
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 200 gr de lait (lait d'amande pour moi)
  • une noix de beurre pour le moule
Pour le croustillant d'amandes :
  • 50 gr de beurre demi sel
  • 50 gr de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 125 gr d'amandes effilées




  1. Beurrer légèrement le fond du moule avec la noix de beurre et déposer une feuille de papier de cuisson. Ceci facilitera le démoulage car le gâteau sera souple 
  2. Parsemer 2 cas de sucre roux 

  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre tous les ingrédients du gâteau.
  5. Mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir un mélange homogène
  6. Eplucher et tailler les pommes finement

  7. Les mettre dans le mélange dans le bol
  8. Remuer le tout délicatement 
  9. Verser dans le moule à tarte et lisser le dessus

  10. Enfourner durant 25 minutes
  11. Dans un saladier, verser le beurre et le faire fondre au micro ondes
  12. Rajouter le sucre et l'oeuf puis mélanger
  13. Ajouter les amandes effilées et remuer bien le tout

  14. Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et étaler la préparation aux amandes. Lisser à l'aide d'une spatule
  15. Remettre au four durant 12 minutes. Les manades doivent être dorées.
  16. Laisser refroidir à la sortie avant de démouler

Régalez vous les gourmands !!!



Source : Amour de cuisine 


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