Ce gâteau très facile à faire,
est une spécialité du Poitevin.
Un gateau fondant aux pommes, recouvert d'une croute aux amandes
et dégusté par mes collègues le temps d'un gouter.
Ingrédients : (pour un moule de 22 cm)
Pour le gâteau :
- 5 pommes
 - 100 gr de farine T45
 - 50 gr de sucre roux + 2 cas
 - 1 sachet de levure Alsa
 - 1 sachet de sucre vanillé
 - 1 oeuf
 - 200 gr de lait (lait d'amande pour moi)
 - une noix de beurre pour le moule
 
Pour le croustillant d'amandes :
- 50 gr de beurre demi sel
 - 50 gr de sucre roux
 - 1 oeuf
 - 125 gr d'amandes effilées
 
- Beurrer légèrement le fond du moule avec la noix de beurre et déposer une feuille de papier de cuisson. Ceci facilitera le démoulage car le gâteau sera souple
 - Parsemer 2 cas de sucre roux 
 - Préchauffer le four à 180°
 - Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre tous les ingrédients du gâteau.
 - Mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir un mélange homogène
 - Eplucher et tailler les pommes finement
 - Les mettre dans le mélange dans le bol
 - Remuer le tout délicatement
 - Verser dans le moule à tarte et lisser le dessus
 - Enfourner durant 25 minutes
 - Dans un saladier, verser le beurre et le faire fondre au micro ondes
 - Rajouter le sucre et l'oeuf puis mélanger
 - Ajouter les amandes effilées et remuer bien le tout
 - Une fois le gâteau cuit, le sortir du four et étaler la préparation aux amandes. Lisser à l'aide d'une spatule
 - Remettre au four durant 12 minutes. Les manades doivent être dorées.
 - Laisser refroidir à la sortie avant de démouler
 
Régalez vous les gourmands !!!
Source : Amour de cuisine 
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