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jeudi 2 février 2017

Gateau de crêpes mascarpone et caramel beurre salé



Cette année, la Chandeleur sera faite avec les Crêpes de Pierre Hermé,

mais présentée sous forme de gâteau.

Une superposition très gourmande 

avec du mascarpone fouetté et du Caramel au beurre salé.

Si vous ne voulez pas faire le caramel beurre salé, vous le trouverez 

en grande surface, près de la pâte à tartiner. Prenez le Breton, c'est le meilleur !!!



Pâte à crepes (j'en ai mis 12) :
  • 500 ml de lait entier
  • 60 ml d'eau
  • 200 gr de farine T45
  • 4 oeufs (de chez mamie 😉)
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille
  • 30 gr de rhum
  • 35 gr de sucre (c'est pas dans la recette, mais j'en ai mis)

Garniture :
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 1 cas de sucre


Caramel beurre salé :

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 40 gr de beurre salé
  • 2 pincées de fleur de sel


Réaliser les crêpes :
  1. Faire fondre le beurre au micro ondes
  2. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre les oeufs, la vanille (racler la gousse pour extraire les graines), le sel et le sucre.
  3. Fouetter à vitesse 3 puis rajouter la farine.
  4. Verser le beurre fondu, le rhum, le lait et l'eau et fouetter à nouveau à vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte fluide et lisse.
  5. Laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante.
  6. Faire chauffer la crêpière et huiler légèrement le fond si besoin.
  7. A l'aide d'une louche verser de la pâte et étaler finement.
  8. Retourner après quelques minutes et continuer jusqu'à épuisement de la pâte.


Réaliser le caramel beurre salé :



Réaliser la garniture :

  1. Dans le bol de votre robot, muni du fouet, mettre le mascarpone avec le jaune d'oeuf. Fouetter l'ensemble.
  2. Dans un autre bol, fouetter le blanc en neige. Quand il commence à prendre, mettre le sucre pour obtenir un blanc ferme et brillant comme une meringue.
  3. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le blanc en neige au mélange mascarpone-oeuf.


Montage du gateau :

  1. Sur le plat, déposer une crêpe.
  2. A l'aide d'une spatule, étaler une finement couche du mélange de mascarpone.
  3. Mettre du caramel beurre salé en filet

  4. Recouvrir d'une deuxième crêpe et renouveler l'opération jusqu'à épuisement du mascarpone.
  5. Terminer par une crêpe et du caramel.

A déguster .....





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