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mercredi 9 novembre 2016

Tarte aux poireaux


Quand tu rentres du boulot et que tu n'as pas une folle envie de cuisiner (oui oui ça m'arrive!!!),

 la tarte ou la quiche restent ma roue de secours.

Je vous entends me dire "mais un velouté ou un potage, c'est bien aussi".

Ok, suis d'accord avec vous,  mais allez nourrir deux ados avec une soupe !!!!

Ici c'est le poireau qui s'incruste dans notre tarte.

Une pate brisée maison, un légume et un appareil à quiche-tarte....

et c'est parti.



Ingrédients :


  • 200 gr de farine (T45 ou 55)
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cac de sel
  • 1 cas d'eau


Pour la garniture :


  • 800 gr de poireaux
  • 1 oeuf
  • 200 ml de crème fraiche épaisse (light pour moi, mais faites vous plaisir avec de l'entière :) )
  • sel et poivre
  • 1 cac de muscade poudre
  • 40 gr de fromage rapé

Faire la pâte :


  1. Dans le bol de votre robot Kitchnaid, muni de la feuille K, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Vitesse 2, faire tourner jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  3. Rajouter l’oeuf, le sel et l’eau et mélanger à nouveau toujours à vitesse 2 pendant 5 minutes.
  4. Terminer avec vos mains afin de faire une belle boule compacte.
  5. Mettre dans un film alimentaire 1 heure au frigo.

La garniture :

  1. Préchauffer le four à 210°
  2. Faire bouillir les poireaux. Pour moi, 20 mns au cookeo.
  3. Couper les poireaux cuits en fines rondelles.
  4. Dans un bol, fouetter l'oeuf avec la crème fraiche.
  5. Rajouter les rondelles de poireaux et la muscade. 
  6. Saler, poivre et remuer l'ensemble.
  7. Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. Déposer le rond de pâte dans le moule à tarte.
  9. Verser la garniture du bol et parsemer de fromage rapé.
  10. Cuire durant 30 mns.



Variantes : vous pouvez rajouter des dès de lardons, de jambon, de blanc de poulet ....

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