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lundi 21 novembre 2016

Pain citrouille à la courge



Valérie, une cop's du groupe a eu l'idée de publier une recette du blog "Cuisine à 4 mains".

Quand j'ai vu ces jolis pains en forme de citrouille, je n'ai pas pu résister.

J'adore faire du pain et tester de nouvelles saveurs.

Alors c'est parti !!!!

Ce sera au top pour l'année prochaine à la période d'Halloween 🎃






Ingrédients :

  • 500 gr de farine T65
  • 350 gr de potiron (sans la peau)
  • 9 gr de levure fraiche de boulanger
  • 60 gr d'eau
  • 15 gr de sel
  • 1 cac de sauge séchée
  • 1 cac d'ail en poudre
  • 2 cas d'huile d'olive
  • Ficelle de cuisine

  1. Peler le potiron, ôter les graines et le couper en cubes.
  2. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les cubes de potiron avec la sauge durant 15 minutes.
  3. Une fois cuit, à l'aide d'une fourchette, écraser le potiron. Si besoin enlever les feuilles de sauge.


  4. Dans votre bol du robot Kitchnaid, muni du pétrin, mettre la farine, le sel d'un coté et la levure émiettée de l'autre puis l'ail en poudre. 
  5. Ajouter la purée de potiron et l'eau.
  6. Pétrir à vitesse 1-2 durant 10 minutes et passer à la vitesse 3 durant 10 autres minutes.
  7. Former  une boule de pâte avec les mains.
  8. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser pousser la boule de pâte durant 2 heures à température ambiante.

  9. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.
  10. Avec la quantité de pâte, j'ai fait une grosse citrouille et deux petites. Mais vous pouvez en faire une seule.
  11. Pour former une belle boule, rabattre les bords vers le centre et les souder. Rouler dans la boule dans les mains et déposer la boule soudures en dessous.
  12. Pour la grosse citrouille, faire 4 brins de 30 cm avec la ficelle. Huiler les brins de ficelle afin qu'ils ne collent pas à la pâte. Pour les petites citrouilles, 20 cm suffira.
  13. Déposer les brins sur un papier de cuisson de façon en créer une croix. Un + et un X.
  14. Déposer la boule de pâte au centre des ficelles 

  15. Nouer chaque brins entre eux.

  16. Laisser pousser à température ambiante durant 1 heure.
  17. Préchauffer le four à 200°.
  18. A l'aide d'un pinceau, huiler la ou les citrouilles qui auront gonflé.
  19. Avant d'enfourner, verser un verre d'eau dans le lèche frites.
  20. Cuire durant 20 minutes.
  21. A la sortir, enlever délicatement les brins de ficelle.
  22. Et pour faire la queue de la citrouille, un petit tour dans le jardin, pour trouver des brindilles de bois ;)




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