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mardi 31 janvier 2017

Tarte Bourdaloue




La tarte Bourdaloue, est un grand classique français.

C'est une pâte sucrée, recouverte d'une crème d'amande et décorée avec des poires pochées.

En ce qui concerne les poires, je ne les poche pas, 

mais je prends de belles poires bien mures de nos vergers.

Dimanche, petit repas de famille, et tout le monde s'est régalé....

même monsieur qui s'est resservi 😍 !!!




Ingrédients pour un cercle de 22 cm :

Pour la pâte sucrée :

  • 200 gr de farine T45
  • 100 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel


Pour la crème aux amandes : (c'est un tant pour tant)

  • 80 gr de beurre mou
  • 80 gr de poudre d'amande
  • 80 gr de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 1 cac de vanille poudre (ou 1 gousse)


Pour la garniture :

  • 3 poires bien mures
  • amandes effilées


Réalisation de la pâte :

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et l'oeuf.
  2. Mélanger à vitesse 3 durant 2 minutes et rajouter le beurre mou et continuer de mélanger.
  3. La pate est collante. Avec une maryse ou une corne, former une boule. Terminer avec les mains de la pétrir. utiliser de la farine si besoin.
  4. Filmer la boule de pate dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frigo.
  5. Apres le temps écouler, déposer le cercle de pâtisserie sur une toile silpat.
  6. Fariner légèrement votre plan de travail et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, formant un cercle un peu plus grand que votre cercle en métal.
  7. Déposer le cercle de pâte sur le cercle métal et abaisser les bords. Découper avec un couteau ce qui dépasse.
  8. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  9. Remettre au frais durant 30 minutes.

Préparation de la crème et des poires: 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Peler les poires, les couper en deux et enlever les pépins.
  3. Sur une planche, couper les demies poires dans leur largeur en fines lamelles régulières.
  4. Dans le bol du Kitchenaid, muni du fouet, mélanger à vitesse 2 le beurre afin de l'avoir en pommade.
  5. Rajouter la vanille et le sucre, mélanger à nouveau.
  6. Puis terminer avec la poudre d'amande et les oeufs.
  7. Une fois la crème bien lisse et homogène, la verser sur le fond de tarte.
  8. Déposer les poires sur la crème. Aidez vous d'une longue lame de couteau pour pouvoir les déplacer.
  9. Parsemer des amandes effilées juste sur la crème.
  10. Cuire au four durant 30 minutes 
  11. A la sortie laisser refroidir la tarte sur une grille.


Ps : vous pouvez napper la tarte avec un sirop pour avoir le dessus bien brillant.



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