Pages

jeudi 5 janvier 2017

Brioche du Père Noel


Pour le petit déjeuner du 25 Décembre, j'ai réalisé ces petites brioches.

Vous pouvez prendre votre recette préférée de brioche, 

moi j'ai pris celle de Yumelise qui est très moelleuse 


Apres il suffit de façonner notre pâte 

et d'utiliser un colorant poudre rouge  "Les Artistes".



Ingrédients pour 4  Père Noel :

  • 500 gr de farine T45
  • 2 oeufs
  • 220 gr de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger sèche (celle avec les petites graines)
  • 50 gr de sucre semoule
  • 6 gr de sel
  • 80 gr de beurre demi sel (mou)
  • Du lait pour la dorure
  • Colorant rouge 

    1. Faire chauffer le lait au micro-ondes durant 30 secondes.
    2. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet à pétrir, mettre les oeufs avec la farine, le sucre, le sel et le lait.
    3. Enfin terminer par verser la levure à l'opposé du sel.
    4. Pétrir durant 3 minutes à vitesse 1 puis passer à vitesse 3 durant 10 minutes.
    5. Couper le beurre mou en petits morceaux et le rajouter à la pâte.
    6. Pétrir à vitesse 3 durant 5 minutes puis passer à la vitesse 4 encore 5 minutes. La pâte va se détacher des parois.
    7. Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser pousser durant 2 heures. La pâte va plus que doubler.
    8. Préchauffer le four à 180°.
    9. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer.
    10. Diviser la pâte en 4 ou 5 parts égales.
    11. Prendre une boule et prélever une petite boule afin de réaliser la boule du bonnet, le nez et le bord du bonnet.

    12. Aplatir la grosse boule en lui donnant la forme du visage comme un triangle.
    13. Tirer délicatement sur la pointe du triangle, rabattre en avant afin de réaliser le bonnet.
    14. Faire un mini boudin et le déposer pour faire la bordure du bonnet.
    15. Faire une petite boule pour le pompon du bonnet et une autre petite boule pour faire le nez.
    16. Pour faire la barbe, prendre le dernier morceau de pâte et l'aplatir en donnant la forme d'un demi cercle. A l'aide d'un couteau faire des lamelles et les entortiller. Déposer la barbe sur le visage.

    17. Dans un bol, diluer le colorant avec une goutte d'eau et peindre le nez et le bonnet.

    18. A l'aide d'un pinceau, mettre du lait sur le reste de la brioche.
    19. Enfourner durant 20 minutes.



    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire