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lundi 21 novembre 2016

Les croissants de Yumelise



 Se réveiller le Dimanche avec l'odeur des croissants dans sa cuisine !!!!

Mmmmmm !!!!

Pas besoin de sauter dans le jogging, coiffée comme une folle, et affronter le froid 

pour aller chez le boulanger ...

Apres la recette des  Croissants au beurre beaucoup plus longue à faire,

voici une recette plus facile et rapide à réaliser.

Vous pouvez confectionner vos croissants le soir, 

et après une pousse au frais la nuit, 

la cuisson du matin mettra toute la maisonnette de bonne humeur ;D

Merci à Yumelise pour ce beau partage ;)

Un croissant souple et croquant, grâce à son feuilletage d'enfer !!!






Ingrédients pour 7 croissants :

  • 500 gr de farine T55
  • 130 gr d'eau
  • 130 gr de lait
  • 1 cac de sel
  • 45 gr de sucre poudre
  • 25 gr de beurre
  • 2 sachets de levure sèche de boulanger (celle avec les petites graines). J'ai testé avec un seul sachet, ça fonctionne aussi mais le feuillage est moins prononcé.
  • 100 gr de beurre (pour le tourage)
  • 1 oeuf pour la dorure


  1. Dans votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine, le sel d'un coté et la levure de l'autre.
  2. Rajouter le sucre et les 25 gr de beurre.
  3. Verser l'eau et le lait et pétrir à vitesse 1-2 durant 5 minutes.
  4. Passer en vitesse 3 et pétrir encore durant 10 minutes.
  5. Couvrir le bol avec un torchon et laisser pousser à température ambiante durant 1 heure.
  6. Pendant la pousse, sortir les 100 gr de beurre du frigo.
  7. Verser la boule de pâte sur un plan de travail fariné et dégazer.
  8. A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte en carré de 30 cm X 30 cm.
  9. Couper le beurre en fines tranches et le disposer en losange au centre du carré.

  10. Rabattre les angles sur le centre du carré et souder correctement les bords (afin que le beurre ne s'échappe pas).

  11. Etaler la pâte de facon à former un rectangle de 30 cm X 40cm environ.

  12. 1er tour : Rabattre le haut vers le centre puis la partie basse vers le centre sans les chevaucher.
  13. Plier le tout en deux de façon à former un porte feuille.

  14. Envelopper le pâton dans du film alimentaire et le déposer au congélateur durant 15 minutes.
  15. Reprendre le pâton et le déposer de façon à ce que le gros pli soit à notre gauche.
  16. 2 ème tour : Avec le rouleau, étaler le pâton en rectangle de 30 cm X 40 cm environ.
  17. Refaire le pliage en ramenant la partie d'en haut puis d'en bas vers le centre. Plier le tout en deux.

  18. Redéposer ce pâton 15 minutes au congélateur (dans le film alimentaire)
  19. Mettre le gros plis à gauche et former à nouveau un grand rectangle de 30 X 40 cm.
  20. Tailler les triangles dans la pâte comme la photo ci dessous.

  21. Faire une entaille à la base du triangle.
  22. Rouler la pâte de la base vers la pointe.

  23. Déposer le croissant sur une toile Silpat en mettant l'extrémité de la pointe dessous.
  24. Laisser pousser à nouveau 1 heure. Ou si vous les voulez pour le matin, laisser pousser au frigo durant la nuit.
  25. Préchauffer le four à 180°.
  26. Battre l'oeuf dans un ramequin et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les croissants.
  27. Cuire durant 15 à 20 minutes.



Bonne journée les gourmands !!!!









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