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jeudi 15 septembre 2016

Pain bio à l'Epeautre (de E.KAYSER)




Depuis que j'ai le livre de E.Kayser "le Larousse du pain",

je peux dire que je prends de plus en plus de plaisir de faire du pain.

Fabriquer son  Levain maison, faire des  Baguettes de diverses formes, 

utiliser diverses farines est un pur régal !!!

Aujourd'hui je vous propose de réaliser une belle boule de pain avec de la farine d'épeautre.

Vous obtiendrez de belles tranches de pain à la mie souple, 

ideales pour des tartines gourmandes sucrées 

mais aussi salées pour réaliser une Bruschetta par exemple.

Pour que la boule soit bien formée j'ai utilisé une corbeille à pain ronde en guise de banneton.



Ingrédients :

  • 325 gr de farine T65
  • 175 gr de farine d'épeautre
  • 310 gr d'eau
  • 35 gr de levure fraiche de boulanger (ou 150 gr de levain et 1 gr de levure fraiche)
  • 10 gr de sel


  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet à pétrir, mettre les farines, la levure d'un coté et le sel de l'autre.
  2. Verser l'eau et pétrir à vitesse 2 durant 4 minutes.
  3. Puis passer en vitesse 3-4 durant 4 minutes.
  4. Une fois la boule de pâte formée, déposer un linge humide sur le bol et laisser pousser 1h30.
  5. La pousse terminée, déposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Rabattre les bords vers le centre puis déposer le pâton dans le banneton fariné. Les soudures doivent être en dessus. Déposer un linge sur le pain.
  7. Laisser pousser à nouveau durant 1h30.

  8. Préchauffer le four à 230.
  9. Mettre une toile silpat ou du papier de cuisson sur la grille du four, et déposer délicatement la boule de pâte. Les soudures seront maintenant en dessous.
  10. Faire les grignes à l'aide d'une lame en forme de croix.

  11. Verser un grand verre d'eau dans le lèche frites en bas du four.
  12. Faire cuire 15 minutes puis passer à 210° et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.
  13. A la sortie, laisser le pian refroidir sur une grille.


2 commentaires:

  1. comme toi depuis que j'ai ce bouquin je l'éclate à faire mon pain maison, j'ai fais ces petit pains, un régal, la farine d'épeautre est géniale!!

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  2. ce pain semble juste parfait! la mie est comme je l'aime!

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