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mardi 13 septembre 2016

Couronne de pain aux fruits secs




Au mois de Mai, en participant au défi de 00Chut le défi


j'avais la joie d'être déclarée la Marriane pour la 10ème édition.

Maintenant, il me restait à trouver un thème .....

Pour celles qui me connaissent, je suis une gourmande de chocolat,

et j'aime bien faire les desserts en individuels.

Mais s'il y a bien une chose que j'aime faire, c'est le pain.

Pétrir, malaxer, regarder son levain faire des miracles, 

tester les pains de différents pays, 

ajouter des ingrédients..... transporter ma cuisine dans un fournil :D

Mon thème était tout trouvé !!!!


Karine du blog Chut Je Pâtisse, a été au top pour créer le tableau de présentation.

Et elle m'annonce que mon binôme sera Nietzsche, paillettes et sac à main 

qui m'attribue comme ingrédient mystère les fruits secs.

Ni une ni deux, je potasse mon livre fétiche de Mr Kayser 

et je tombe sur un superbe pain qui fera le 

bonheur de mes petits déjeuner.

Un café, des fruits secs et un laitage, le top pour attaquer la journée !!!!





Ingrédients pour 2 couronnes :

  • 500 gr de farine T65
  • 325 gr d'eau
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger
  • 10 gr de sel
  • 30 gr de beurre (mou)
  • 280 gr de fruits secs (ici, j'ai mis raisins blancs secs, raisins de Corinthe, noisettes, abricots secs, pignons de pin, cranberries)

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine, la levure d'un coté et le sel de l'autre.
  2. Verser l'eau et pétrir à vitesse 1 durant 5 minutes.
  3. Passer en vitesse 2-3 durant 7 minutes et rajouter le beurre en morceaux.
  4. Poursuivre encore durant 3 minutes.
  5. Passer en vitesse 1 à nouveau et rajouter les fruits secs.

  6. Quand le mélange est homogène, former une boule et laisser reposer à température ambiante durant 1h30. Déposer un torchon humide sur le bol.
  7. Sur le plan de travail fariné, verser la pâte et diviser la boule en deux parts égales.
  8. Pour former une couronne, appuyer au centre de la boule avec les doigts afin de faire un trou.

  9. Prendre le cercle de pâte avec les deux mains et former la couronne en la faisant tourner dans vos mains. Si la pâte colle, farinez vos mains. Faire de même avec la 2eme boule.
  10. Déposer les couronnes dans un banneton (ou un moule à savarin)

  11. Couvrir les couronnes avec un linge humide et laisser pousser durant 2 heures à température ambiante.
  12. Préchauffer le four à 230°.
  13. Déposer une toile Silpat ou du papier de cuisson sur la grille du four.
  14. Renverser délicatement une couronne sur la plaque. Pour ne pas affaisser la pâte j'ai mis la grille + papier sur la corbeille et j'ai renversé le tout).
  15. A l'aide d'un cutter, lamer les couronnes
  16. Verser 3 verres d'eau dans le lèche frites qui se trouve en bas du four et enfourner le pain.
  17. Cuire durant 20 minutes. J'ai fait cuire la deuxième ensuite.


MMMMmmm comme ça sent bon !!!!

- Voici un système bricole :
 Si vous n'avez pas de bannetons, prenez un corbeille à pain rond et former une boule avec du papier que vous glisserez sous le tissus.

- ma couronne fait 25 cm de diamètre

- vous pouvez façonner sous forme de pains ronds ou en baguettes. Vous obtiendrez 2 pains ronds ou 3 baguettes.

Liste de tous les participants :









19 commentaires:

  1. Quel beau thème tu nous as proposé... c'est tellement agréable de travailler la pâte :-)

    En tout cas, je trouve ton pain parfait pour un petit déjeuner sain et gourmand.

    Bises

    Gabrielle

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    1. contente que tout le monde ait pris plaisir a boulanger !!!!

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  2. D'abord un grand MERCI pour ce thème magnifique! Ta participation est vraiment belle et inspirée. Je peux passer au petit dèj? ;-) Très belle soirée!

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  3. Le genre de boulange que j'adore, en plus c'est joli! D'ailleurs, j'ai vu d'autres recettes sur ton blog qui me disent bien alors je reviendrai (comme Schwarzi! :p )

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  4. Magnifique cette couronne. Et merci pour ce thème super sympa. :)

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  5. Merci pour ce super thème qui m'a permis de faire de bien belles découvertes dans la boulange du monde, dont ta magnifique couronne ! à bientôt ;-) bises, Sandra

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  6. Elle est très gourmande cette couronne, j'en ferais bien mon petit dejeuner demain ;)
    Un super thème, j'ai adoré aller fouiner pour trouver une recette et me regaler ensuite avec vos publications.
    Bonne soirée.

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  7. Ahhhhh ma marraine! Je pense que tu n'as pas été déçue ; quel beau thème!!!!!
    Ta couronne en tout cas me donne bien envie... 5h44 chez moi, avec mon café ça l'aurait fait!!!!!

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    1. j'ai été super ravie de voir toutes ces belles réalisations, tout le monde a assuré comme d'hab !!!!

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  8. Merci pour ce super thème (et cette magnifique recette aussi) moi qui suis fan des fruits confits je bave devant mon écran , une petite tranche siouplaitttttt ^^

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  9. J'adore les fruits secs dans le pains, me voilà donc conquise avec cette jolie couronne ! Merci d'avoir eu l'idée de ce super thème, on en prend plein les yeux et je salive devant mon écran ! Bises et très belle journée à toi Marraine !

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  10. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  11. huuuummmm ça aussi j'adore (ironie du sort je ne suis pas très boulange mais qu'est ce que j'adore le pain!!!)!! cette recette me donne envie de m'y mettre pour de bon !!

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