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samedi 31 octobre 2020

Le Cramique Belge (aux pépites de chocolat)

 



Cette recette me vient de ma cop's Christine, mon Italo Lorraine 😉

Elle a toujours le don de me faire découvrir des nouveautés !!!

Le Cramique est un pain brioché garni de raisins secs, 

d'origine belge et dégusté autant au petit déjeuner qu'au gouter.

Mes ados n'étant pas fans de raisins secs, 

je les ai remplacé par des pepites de chocolat.




Ingrédients :

  • 500 gr de farine T45
  • 2 oeufs
  • 250 gr de lait
  • 1 cas de sucre (roux pour moi)
  • 25 gr de levure fraiche (ou 8gr de levure sèche)
  • 100 gr de beurre mou
  • 5 gr de sel
  • 100 gr de pépites de chocolat (ou 150 gr de raisins secs)
  • 1 oeuf + Sucre en grains pour la déco


  1. Si vous choisissez les raisins secs, les faire tremper dans de l'eau chaude 
  2. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, mini du crochet, mettre le lait tiède avec le sucre puis la levure.
  3. Mélanger le tout et verser par dessus la farine, sans mélanger. 
  4. Laisser reposer 30 minutes.
  5. Ajouter les oeufs et le sel et mélanger à vitesse 2 durant 15 minutes.
  6. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau durant 15 minutes.
  7. Enfin, ajouter les raisins secs égouttés ou les pépites de chocolat.
  8. Laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante. La pâte va doubler.
  9. Recouvrir votre moule à cake d'un papier de cuisson ou prendre un moule à cake en silicone.
  10. Prendre la boule de pâte et la façonner comme une baguette : rabattre chaque extrémité vers le centre et rouler la boule en forme allongée.
  11. Déposer le pâton dans le moule et laisser pousser à nouveau 1 heure à température ambiante.
  12. Préchauffer le four à 165° 
  13. Dorer le dessus avec un oeuf battu et parsemer de sucre en grains
  14. Cuire durant 30 minutes
  15. Laisser refroidir à la sortie.

Régalez vous les gourmands !!!

et Grazie Mille Christine 😘



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