Pages

jeudi 14 juillet 2016

Des Zezettes de Sète


Un nom bien rigolo pour ces petits biscuits sablés !!!!

Parfumés à la vanille et/ou à la fleur d'oranger, ces biscuits sont très faciles à faire.

La particularité de ce biscuit est qu'il contient du vin .....

Oui mais pas n'importe lequel !!!!

Pour les grands connaisseurs de vins et les adeptes des zezettes, 

je pense que le choix du vin est d'une importance cruciale :D

Dans certaines recettes, on trouvera du muscat, ou du vin blanc moelleux...

Mais si l'on veut faire honneur à la région de Sète (j'adore cette ville !!!)

on choisira donc un bon Frontignan.

Parfois, j'utilise un blanc sucré comme le Sauterne ou le Monbazillac 

(oupppssss des vins d'Aquitaine :) )

mais ça on ne le dira pas, car les Sétois seraient furieux !!!!



Ingrédients pour une 50ene de zezettes :

  • 275 gr de faire (T 45 pour moi)
  • 90 gr de sucre semoule
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 100 ml de vin blanc style Frontignan
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cac d'extrait de vanille
  • 1 cas d'eau de fleur d'oranger (parfois je n'en mets pas)

  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, verser tous les ingrédients.
  2. Mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  3. Déposer la boule sur un plan de travail fariné, et pétrir avec les mains si besoin.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Verser le sucre semoule dans un saladier (ou un grand bol)
  6. Diviser la boule en plusieurs morceaux d'environ 20 gr.
  7. Avec les mains, former des petits boudins sans oublier d'effiler les extrémités. 

  8. Rouler les biscuits dans le saladier de sucre afin de les enrober.

  9. Déposer les biscuits sur la Silpat ou du papier de cuisson.
  10. Cuire durant 20 minutes.

A déguster avec un bon café ;)








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire