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vendredi 23 juin 2017

Gateau à la Ricotta et aux agrumes




La recette de ce gâteau vient d'un blog que j'aime beaucoup, 

avec pleins de belles recettes italiennes :


Ce gateau est à la fois très parfumé et avec une texture très légère.

En plus j'adore sa couleur 😍🌞

Si tu veux réaliser cette recette, il te faudra de la farine de maïs très fine, 

que tu trouveras dans un magasin bio ou dans le rayon bio de ta grande surface.




Ingrédients :

  • 250 gr de Ricotta
  • 180 gr de farine de maïs très fine
  • 80 gr de farine T45
  • 130 gr de sucre
  • 40 gr de sucre pour le sirop
  • 1 cac de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 citron bio
  • 2 oranges bio
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour la déco (facultatif)


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Zester le citron et une orange
  3. Presser la moitié du citron et la moitié de l'orange
  4. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mélanger la Ricotta, les 130 gr de sucre, les zestes et le jus des agrumes (1/2 citron et 1/2 orange)
  5. Incorporer les oeufs et mélanger à nouveau.
  6. Verser les farines, la levure et la pincée de sel et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

  7. Verser la préparation dans un moule en silicone (si en métal, beurrer et fariner le moule)
  8. Faire cuire durant 35 minutes.

Réalisation du sirop :

  1. Presser le jus du 1/2 citron restant et de l'orange plus la moitié restante.
  2. Dans une casserole faire chauffer à feu moyen le jus des agrumes avec les 40 gr de sucre pendant environ 15 minutes.
  3. Une fois la gâteau cuit, verser le sirop dessus et laisser refroidir.





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