Grace à ma cop's Angelique du blog angelsrecettes.blogspot.com
j'ai réalisé pour la première fois un gâteau à base de polenta.
Chez nous la polenta n'est utilisée que pour faire des galettes salées,
aussi lorsque j'ai vu son Gâteau de Polenta, Myrtilles & Kumquat confits,
j'ai été piqué de curiosité !!!!
Des cerises dans le jardin, de la polenta sur l'étagère est c'est parti !!!!
Et le résultat nous a tous bleuffé !!!!!
Un gâteau à la fois moelleux mais aussi craquant et plein de saveurs avec son coulis de confiture.
Simple à faire et cela change des tartes aux fruits ;)
Ingrédients :
- 170 gr de Polenta fine
- 180 gr de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 125 gr de beurre demi sel
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 280 gr de lait de coco
- 400 gr de cerises dénoyautées
- Confiture de cerises : perso je l'ai faite avec 200 gr de cerises + 80 gr de sucre + 150 ml d'eau
- Faire la confiture de cerises en faisant chauffer dans une casserole les cerises (200gr) avec le sucre (80 gr) et l'eau (150 ml) durant 30 minutes.
- Dénoyauter les 400 gr de cerises.
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer votre moule couronne.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, battre le beurre avec le sucre à vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
- Ajouter les oeufs et battre à nouveau.
- Enlever le fouet et mettre la feuille K.
- Puis ajouter la polenta en pluie et mélanger à vitesse 2 durant 2 minutes.
- Tout en mélangeant, incorporer la poudre d'amande, la levure et le lait de coco.
- Une fois la pâte homogène, incorporer délicatement les cerises et mélanger à l'aide d'une maryse.
- Verser la préparation dans le moule et lisser la surface.
- Enfourner durant 35 minutes.
- A la sortie, laisser refroidir avant de démouler.
- Reverser le moule dans votre plat et à l'aide d'un pinceau appliquer le coulis de cerises.
- Décorer avec les cerises de la confiture.
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