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lundi 11 juillet 2016

Des navettes pour l'apéro



Voici un petit apéro moelleux et gourmand.

Un jour Elisabeth, membre du groupe de Kitchnaid où je suis, 

publie des navettes qu'elle avait fait pour le gouter.

Au départ je me suis demandée ce que c'était, car jamais entendu ce nom....

Et puis j'ai vu que cela ressemblait à de jolis petits pains lait.

Et comme j'adore le coté Boulange, 

j'ai lu la recette venant de http://www.k-prices-gourmands.com/navettes.

Ces petits pains peuvent être faits pour le gouter (60gr),

mais j'ai choisi cette recette pour faire des minis pains pour l'apéro (20gr).

Il suffit de prendre des moules pour mini cakes.

Garnis de fromage à l'ail, aux noix, avec du saumon fumé ou de la charcuterie, 

avec des tomates séchées, à vous de voir.

Ici, ils sont partis à vitesse grand V.



Ingrédients pour une douzaine de mini-cakes : 


Pour les petits pains :
  • 250 gr de farine (T45 ou 55)
  • 150 ml de lait
  • 20 gr de sucre en poudre
  • 8 gr de levure de boulanger fraiche
  • 40 gr de beurre
  • 4 gr de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure ou du lait.

Pour la garniture :

  • Fromage à tartiner style Tartare ou Rondelet
  • 2 tranches de saumon fumés
  • Ciboulette ciselée
  • 1/2 concombre


  1. Dans le bol de votre robot Kitchnaid, muni du crochet, mettre la farine, le lait, le sucre, la levure d'un coté et le sel de l'autre.
  2. Pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes.
  3. Puis rajouter le beurre mou et continuer de pétrir durant 5 autres minutes.
  4. Une fois la pate homogène, déposer un torchon sur le bol et laisser pousser durant 1 heure.
  5. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en plusieurs morceaux de 20 gr environ.
  6. Façonner chaque pâton en boule alongée. 
  7. Puis les déposer dans les mini moules à cake.
  8. Laisser pousser à nouveau durant 1h30.
  9. Préchauffer le four à 180°
  10. Avant d'enfourner, dorer les pains avec le jaune d'oeuf battu ou du lait.
  11. Cuire durant 10 à 12 minutes.
  12. Peler le concombre et faire de fines tranches.
  13. Ciseler la ciboulette.
  14. Une fois refroidis, couper les pains en deux et les garnir. J'ai mis du fromage à tartiner sur chaque coté,parsemer de ciboulette puis déposer un lamelle de concombre et enfin une lamelle de saumon fumé.
  15. Couvrir la base du pain avec son dessus et piquer l'ensemble avec une jolie brochette.


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