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lundi 14 mars 2016

Le roulé Léopard


Une soirée patisse avec les kikinautes, et on a lâché nos Léopards!!!!

Cela pourrait paraitre compliquer à réaliser,

mais rassurez vous, il s'agit tout simplement d'une pâte à génoise avec laquelle on va dessiner.

Garni d'une ganache au chocolat, 

vous pouvez changer en mettant de la confiture de fruits, de la confiture de 

lait, du caramel beurre salé....

Un roulé, c'est tout simple mais celui là,

il en jette ;) !!!!

Pour le roulé girafe c'est ici : Le roulé girafe



Ingrédients :


Pour le biscuit :
  • 4 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeuf
  • 125 gr de farine (T45)
  • 125 gr de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 3 cas de Cacao en poudre non sucré style Vanhouten

Pour la ganache :
  • 100 ml de crème fraiche liquide entière
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier (ou au lait si vous préférez)


Pour l'imprimé cliquez ici : motifléopard.jpg

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre à vitesse 4 pendant quelques minutes (environ 3 min) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine et mélanger à vitesse 2.
  4. Dans un autre bol kitchenaid, monter les 6 blancs d'oeuf avec le sel à vitesse 4 puis 6 jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Retourner le bol pour savoir s'ils sont assez montés (la préparation ne doit pas bouger, ni glisser)
  5. Ajouter 1/4 des blancs à la préparation oeufs-sucre-farine et mélanger à l'aide d'une maryse.
  6. Ajouter ensuite le reste des blancs et mélanger à nouveau afin d'avoir une préparation homogène.
  7. Prélever 4 cas de cette préparation que l'on va mettre dans deux bols.
  8. Dans le premier bol mettre 1 cac de cacao et dans le deuxième bol mettre 2 à 3 cac de cacao. Il nous faut un marron clair et un beaucoup plus foncé.
  9. Mettre chaque pâte dans une poche à douilles avec une douche ronde, lisse et fine.
  10. Sur le tapis de génoise, déposer une feuille de papier cuisson.
  11. Mettre le dessin imprimé Léopard sous le papier de cuisson.
  12. A l'aide de la poche à douilles du marron clair, faire des petites taches.
  13. Enfourner durant 2 minutes.
  14. Ressortir la plaque et avec la poche à douilles, faire des petits cercles marrons foncés autour des taches marrons claires.
  15. Enfourner à nouveau durant 2 minutes.
  16. Enlever la feuille papier du motif.
  17. Etaler la pate nature délicatement à l'aide d'une spatule. Lisser la surface.
  18. Enfourner durant 8 minutes
  19. Durant la cuisson, préparez un torchon humide sur le plan de travail.
  20. A la sortie du four, démouler le biscuit en faisant glisser le papier de cuisson sur le torchon humide. 
  21. Roulez l'ensemble avec le torchon. Attention les motifs doivent être à l'extérieur.


    La ganache : 

    1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol
    2. Faire chauffer la crème liquide et porter à ébullition.
    3. Verser la crème chaude sur le chocolat et remuer avec une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
    4. Dérouler délicatement le biscuit et étaler la ganache.
    5. Rouler à nouveau le biscuit.
    6. Couper les extrémités du biscuit pour avoir des bordures nettes.
    7. Réserver au frais durant 1 heure. La ganache va durcir.



    Souvenir de notre joli zoo les kikinautes ;)



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