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lundi 14 mars 2016

Le roulé girafe



1 an que j'avais réalisé ces jolis roulés avec les kikinautes 

et la recette n'était toujours pas mise sur mon blog....

Cela pourrait paraitre compliquer à réaliser,

mais rassurez vous, il s'agit tout simplement d'une pâte à génoise avec laquelle on va dessiner.

Garni d'une ganache au chocolat, 

vous pouvez changer en mettant de la confiture de fruits, de la confiture de 

lait, du caramel beurre salé....

Un roulé, c'est tout simple mais celui là,

il en jette ;) !!!!

Le tutto du roulé léopard est ici : Le roulé Léopard



Ingrédients :

Pour le biscuit :
  • 4 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeuf
  • 125 gr de farine (T45)
  • 125 gr de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 3 cas de Cacao en poudre non sucré style Vanhouten

Pour la ganache :
  • 100 ml de crème fraiche liquide entière
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier (ou au lait si vous préférez)


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre à vitesse 4 pendant quelques minutes (environ 3 min) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la farine et mélanger à vitesse 2.
  4. Dans un autre bol kitchenaid, monter les 6 blancs d'oeuf avec le sel à vitesse 4 puis 6 jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Retourner le bol pour savoir s'ils sont assez montés (la préparation ne doit pas bouger, ni glisser)
  5. Ajouter 1/4 des blancs à la préparation oeufs-sucre-farine et mélanger à l'aide d'une maryse.
  6. Ajouter ensuite le reste des blancs et mélanger à nouveau afin d'avoir une préparation homogène.
  7. Prélever un petit bol de cette préparation (elle va nous servir à faire les rayures blanches)
  8. Rajouter dans la préparation du gros bol, 3 cas de cacao en poudre et mélanger
  9. Mettre la pâte blanche dans une poche à douille avec une douille ronde et lisse.
  10. Sur le tapis de génoise, déposer une feuille de papier cuisson (obligatoire sinon le biscuit va coller sur ce satané tapis!!!!)
  11. A l'aide de la poche à douilles, faire des rayures blanches. Les traits seront assez épais et non symétriques.
  12. Cuire au four durant 3 minutes.
  13. Ressortir la plaque et repartir la pâte chocolatée délicatement sur l'ensemble à l'aide d'une spatule.
  14. Enfourner durant 8 minutes.
  15. Durant la cuisson, préparez un torchon humide sur le plan de travail.
  16. A la sortie du four, démouler le biscuit en faisant glisser le papier de cuisson sur le torchon humide. Sur la photo de gauche, le biscuit n'est pas du bon coté. Sur la photo de droite, le biscuit est du bon coté. Enlever le papier de cuisson délicatement.
  17. Roulez l'ensemble avec le torchon. Attention les motifs doivent être à l'extérieur.

La ganache : 

  1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol
  2. Faire chauffer la crème liquide et porter à ébullition.
  3. Verser la crème chaude sur le chocolat et remuer avec une maryse jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
  4. Dérouler délicatement le biscuit et étaler la ganache.
  5. Rouler à nouveau le biscuit.
  6. Couper les extrémités du biscuit pour avoir des bordures nettes.
  7. Reserver au frais durant 1 heure. La ganache va durcir.





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