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jeudi 24 octobre 2019

Cake au potimarron



L'automne est bien là !!!!

Et les cucurbitacées ont envahis les étals des marchés :

Courge, potiron, potimarron, citrouille.

Certains se régalent de faire de bons potages pour les soirs de fraicheur.

Le potage, c'est pas mon truc !!!!

Mais face à ces magnifiques couleurs et ces beaux légumes, 

j'ai vite trouvé des recettes gourmandes à vous partager.

Aujourd'hui ce sera un cake sucré, moelleux avec un gout d'épices ....

Idéal au petit dej accompagné d'un yaourt Skyr et d'un bon espresso, 

mais aussi au gouter avec un verre de lait.






Ingrédients :

  • 250 gr de potimarron
  • 2 oeufs
  • 100 ml d'huile 
  • 100 gr de poudre d'amandes (ou de noisettes si tu préfère)
  • 1,5 cac de 4 épices (ou de cannelle si tu n'en as pas)
  • 1 cm de gingembre frais (ou 1 cac de gingembre en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de sucre roux
  • 175 gr de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cac de bicarbonate


  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Couper le potimarron, enlever les pepins et la peau
  3. Cuire à la vapeur durant 15 minutes (au micro ondes ou au cokeoo)
  4. Ecraser la chair de potimarron à l'aide d'une fourchette
  5. Ajouter les oeufs et mélanger 
  6. Si vous avez du gingembre frais, le raper et le rajouter à la purée de potimarron.
  7. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine, la poudre d'amandes, les épices ,le sucre, la levure et le bicarbonate.
  8.  Verser la purée de potimarron.
  9. Mélanger à vitesse 2 tout en versant l'huile.
  10. Verser le mélange dans un moule à cake. S'il n'est pas en silicone, déposer un papier de cuisson dans le fond.
  11. Faire un trait le long du cake avec la pointe d'un couteau si vous souhaitez une jolie ouverture

  12. Enfourner pour 1h à 1h15. Planter la pointe d'un couteau pour s'assurer d'une bonne cuisson : elle doit ressortir sèche.



Source : blog "je peux lâcher la cuillère?"



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