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vendredi 28 juin 2019

Le Migliaccio : gateau de semoule et Ricotta





Ce gâteau venu de chez nos chers voisins Italien, 

est super léger et frais.

Avec ces fortes températures ces derniers jours, 

ce petit gouter va être apprécié.

Ce gateau se rapproche du flan avec un subtil gout citronné.

Mmmmm un p'tit délice que j'ai même savouré ce matin au petit dej !!!

J'ai juste diminué la quantité de sucre par rapport à la recette originale 

car 250 gr de sucre c'est juste inimaginable pour moi 😁

Des ingrédients basiques, une casserole, un four, 

et c'est parti !!!!!





Ingrédients :

  • 500 ml d'eau
  • 500 ml de lait
  • 40 gr de beurre
  • 200 gr de semoule fine
  • 4 oeufs
  • 250 gr  180 gr de sucre 
  • 250 gr de Ricotta
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Zester le citron
  3. Dans une casserole faire chauffer le lait, l'eau, le beurre et le zeste du citron 
  4. Une fois le liquide chaud, verser la semoule fine et à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger jusqu'à ce que la texture épaississe. Environ 5 minutes.
  5. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux
  6. Ajouter la Ricotta et mélanger le tout
  7. Ajouter la semoule cuite au mélange de Ricotta 
  8. Verser le mélange dans votre plat rond. J'ai pris le moule rond a charnière dans lequel j'ai déposé un papier de cuisson.
  9. Cuire au four durant 50 minutes
  10. A la sortie, laisser refroidir puis déposer au frigo durant 30 minutes avant de démouler
  11. Parsemer du sucre glace en guise de déco.

Source : La cuisine de Micheline 

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