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jeudi 13 décembre 2018

Petits bonhommes pain d'épices



J -12, il est temps de se mettre à la confection des biscuits de Noel !!!

Cette année, je mets dans mes sachets cadeaux

ces petits bonhommes.

Et pour les réaliser, j'ai choisi la recette d'une amie Facebook 

qui utilise une pâte de pain d'épices.

La pâte est super agréable à manipuler.

Attention, pensez à faire la pâte la veille afin de développer les arômes.

Une nuit au frigo et le lendemain c'est atelier manuel ;)





Ingrédients pour une 20 ene de biscuits (tout dépend de la grandeur des bonhommes)

  • 375 gr de farine T65
  • 125 gr de farine de seigle
  • 125 gr de cassonade
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cac de levure chimique
  • 1/2 cac de sel
  • 2 cas rase de cannelle en poudre
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • Zestes d'une orange bio
  • 4 cac d'épices à pain d'épices
  • 125 gr de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 2 cas d'eau
  • 200 gr de miel liquide

  1. Faire fondre le beurre dans un bol
  2. Zester l'orange
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité
  4. A vitesse 2 pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule
  5. Mettre la boule de pâte dans un film alimentaire puis au frigo pour la nuit

  6. Préchauffer le four à 160°
  7. Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm

  8. Découper les bonhommes à l'aide de vos emportes pièces

  9. Déposer les bonhommes sur un papier de cuisson ou une toile Silpat et faire cuire durant 15 minutes
  10. Pour la déco en glaçage, mélanger dans un bol du sucre glace avec un blanc d'oeuf. Le mélange doit être épais. Et pour obtenir de la couleur, j'ai rajouté très peu de colorant "Artistes"
  11. Laisser sécher avant de les croquer. 
  12. Ils se conservent très bien dans une boite en métal




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