Pages

mercredi 5 décembre 2018

Mini pumpkin pie




Cette année, je me suis amusée pour Halloween à faire ces petites tartelettes.

Et pour changer des recettes classiques, 

j'ai pris des ingrédients light (mis à par le sucre bien sur!)

La citrouille étant la star de Novembre, un dessert s'impose 

pour régaler les petits et les grands.

Ici, on choisira le potimaron ;)

En ce qui concerne le tofu, vous le trouverez dans les rayons bio.

Choisissez un tofu dit soyeux, afin d'avoir une pâte lisse et légère.





Ingrédients pour une 10ene de tartelettes : 

  • Une pate sablée ou 100 gr de beurre mou + 50 gr de sucre glace + jaune d'oeuf + 150 gr de farine
  • 350 gr de potimaron cuit
  • 400 gr de tofu soyeux
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 1/2 cac de vanille liquide
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 cac d'agar agar 
  • 60 gr de chocolat noir 

  1. Si tu fais la pâte sablée maison, mettre tous les ingrédients dans le robot Kitchenaid muni de la feuille K.
  2. Mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir une boule de pâte
  3. Mettre la pâte dans un film alimentaire 1 heure au frigo
  4. Etaler la pâte sur un plan fariné et à l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds.
  5. Les déposer dans les moules individuels

  6. Une fois les ronds de pâte dans les moules, remettre le tout au frigo. Cela figera la pâte et évitera qu'elle ne se rétracte à la cuisson
  7. Apres 40 minutes (ou une heure), préchauffer le four à 165°
  8. Ressortir les tartelettes du frigo et déposer un papier de cuisson avec des billes de céramiques (ou des légumes secs)
  9. Cuire 10 à 12 minutes. Elles vont légèrement se dorer.

  10. Laisser refroidir et passons à la garniture.
  11. Couper le potimaron, enlever les pépins, l'éplucher et le couper en cubes.
  12. Pour le faire cuire, j'ai utilisé le Cookéo. Cuisson dans le panier en 20 minutes sous pression.
  13. Verser les cubes de potimaron cuits dans un mixeur avec le tofu soyeux, le sucre et l'aga agar
  14. Mixer le tout afin d'obtenir un mélange lisse.
  15. Verser dans une casserole et cuire 2 minutes afin d'épaissir le mélange.
  16. Garnir les tartelettes de ce mélange et laisser refroidir 

  17. Faire fondre le chocolat au bain marie
  18. A l'aide d'une poche à douille, dessiner les toiles d'araignée. J'ai d'abord essaye des faire des toiles sur du papier de cuisson mais je ne m'en sortais pas. Dessiner directement sur la tartelette a été plus facile ;)


    A vous de jouer les gourmands !!!!


Source : 100 % Végétal 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire