Aujourd'hui j'ai décidé de faire des bretzels.
Mais ils ne seront pas mangé à l'heure du petit dej ou du gouter.
J'ai choisi de les garnir afin de les croquer à midi.
Ces bretzels peuvent paraitre compliqués et longs à faire.
Mais je vous arrête de suite !!!!
Faire la pâte la veille,e permet une pousse tranquillou la nuit au frigo,
et là en principe toi tu dors.
Ensuite le lendemain matin, une fois un bon café noir de pris, ou un petit dej gourmand,
tu es d'attaque pour les façonner. Un simple cours de pâte à modeler.
Tout est expliqué en photos et en blabla alors c'est parti 😉
Ces bretzels sont super généreux et hyper moelleux.
Ingrédients pour 8 :
- 250 gr de farine T65
- 250 gr de farine T55 ou 45
- 150 gr d'eau tiede
- 150 gr de lait
- 9 gr de levure fraiche
- 30 gr de sucre en poudre (cassonade pour moi)
- 50 gr de beurre demi sel
- 1 cac de sel fin
- du gros sel pour la déco
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour le pochage :
- 10 gr de sel fin
- 50 gr de bicarbonate
- casserole remplie d'eau
Pour commencer, on va faire une sorte de levain qui va aider notre pâte
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine T65 avec la levure émiettée et le sucre.
- Verser l'eau tiède et mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir un mélange homogène, un peu élastique.
- Mettre cette préparation dans un bol en verre ou en plastique. (pas de bol en métal)
- Recouvrir d'un film alimentaire et laisser de coté à température ambiante durant 30 minutes.
2 ème étape de la préparation de la pâte :
- Dans le bol du robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine T45 ou 55 avec les morceaux de beurre mou et le lait.
- Pétrir à vitesse 2 puis rajouter la 1ère préparation appelée levain.
- Mélanger le tout durant 5 minutes à vitesse 2 tout en rajoutant la cuillère à café de sel.
- Laisser pousser 2 heures à température ambiante. Moi j'ai préféré faire cette étape le soir. La pâte sera donc placée toute la nuit au frigo en couvrant le bol d'un film alimentaire.
- Une fois la pousse terminée, dégazer en donnant des coups de poings sur la pâte.
- Verser la pâte sur un plan de travail fariné et diviser la boule de pâte en 8 pâtons.
Etape pâte à modeler 😝 celle que je préfère :
- Prendre du papier de cuisson et découper 8 carrés
- Avec chaque pâton, faire un boudin long, très longs de 40 à 45 cm
- Avec le 1er boudin, former un U
- Prendre les extrémités et les croiser
- Une fois croisées, ramener les extrémités vers soi, sur le bas du U
- Souder les extrémités au boudin
- Déposer le bretzel sur un carré de papier de cuisson. N'hésitez pas à agrandir les espaces
- Faire de même avec les autres pâtons
Mon bretzel sourit 😝😍😜
En avant pour la cuisson !!!!
- Remplir une casserole assez grande d'eau salée. Porter à ébullition
- Allumer votre four à 200°
- Recouvrir la grille du four, d'un papier de cuisson
- Quand l'eau boue, verser le bicarbonate. Pas de panique, ça mousse
- Déposer délicatement le bretzel à l'aide du papier de cuisson.
- Des que le papier se décolle, l'enlever et cuire 30 secondes.
- A l'aide d'une écumoire sortir le bretzel et l'égoutter.
- Déposer le bretzel sur le papier de la grille du four
- Poursuivre la cuisson de tous les bretzels dans l'eau
- Dorer les bretzel à l'aide d'un pinceau et du jaune d'oeuf
- Parsemer de gros sel
- Cuire durant 14 minutes
Et voilà, ils sont prêts et tout chaud !!!!
Source : la raffinerie culinaire
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