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jeudi 4 octobre 2018

Gratin d'automne au potiron et reblochon ou Potiflette




Comme on s'est tout simplement régalés hier soir, 

je m'empresse d'écrire la recette.

Le froid est revenu et avant de reprendre

les raclettes et tartiflettes, il vous faut vraiment tester cette recette.

En plus c'est la saison des courges, et elle se cuise autrement qu'en soupe ;)

Tu remplace la pomme de terre par du potiron nettement moins calorique, 

et tu rajoute un super Reblochon et ça donne une Potiflette 😜

Avec ou sans lardon, ce gratin peut être accompagné d'une viande ou 

se déguster tout simplement avec une salade verte et un bon vin rouge !!!




Ingrédients pour 6 à 8 : (pour 4 divise les ingrédients en deux)

  • 1 potiron (pas une courge qui rend trop d'eau)
  • 1 fromage Reblochon
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 bol de châtaignes (ou une boite de conserve)
  • 60 gr de noisette
  • 1 pincée de muscade


  1. La partie la plus dure et dangereuse de la recette : Couper le potiron en deux et enlever les pépins.

  2. Couper à nouveau les demis du potiron en plusieurs morceaux afin d'enlever la peau
  3. Une fois la peau enlevée, couper le potiron en petits dés.
  4. Peler et hacher menu l'oignon

  5. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir une demie heure à feu moyen.
  6. Ecraser legerement les noisettes
  7. Allumer le four à 180°
  8. Une fois la cuisson  terminée, rajouter les châtaignes et les noisettes. Mélanger le tout.

  9. Disposer la préparation dans un grand plat à gratin ou des cassolettes individuelles.
  10. Pour un grand plat à gratin, couper le Reblochon en deux dans le sens de son épaisseur.
  11. Pour les cassolettes, déposer de fines tranches de fromage

  12. Enfourner 30 minutes jusqu'à ça que le fromage fonde et gratine.




Bon appétit !!!!!

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