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dimanche 10 avril 2016

Petits pains au Roquefort



Pour faire ces petits pains, j'ai pris la base de la recette des baguettes.

Le façonnage sera bien sur different afin d'obtenir ces belles petites boules

qui en jettent sur la table !!!!

Ici, j'ai utilisé le bon Roquefort Aveyronnais, mais vous pouvez changer les saveurs en mettant des 

noix ou des figues par exemple.


Ingrédients pour 12 boules :


  • 500 gr de farine
  • 20 gr de levure fraiche
  • 10 gr de sel
  • 300 ml d’eau
  • du Roquefort 


  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre la farine et l'eau.
  2. Pétrir à vitesse 2 durant 10 minutes et laisser reposer une heure. C'est ce qu'on appelle l'autolyse.
  3. Rajouter la levure d'un coté et le sel de l'autre et repétrir à vitesse 2 durant 6 minutes, puis 4 minutes à vitesse 4.
  4. Couvrir le bol avec un torchon et laisser pousser durant 1h30 à température ambiante.
  5. Sur un plan de travail légèrement fariné, déposer la pâte et dégazer. 
  6. Diviser la boule en trois puis diviser chaque morceaux en 4.
  7. Prendre une petite boule et l'aplatir avec les doigts.
  8. Déposer quelques miettes de Roquefort.
  9. Ramener les bords vers l'intérieur, souder avec le bout des doigts et former une boule.
  10. Déposer la boule, soudure en dessous sur un tapis Silpat ou du papier de cuisson. (Parfois j'utilise mes empreintes)
  11. Faire de même avec toutes les boules.
  12. Laisser reposer à nouveau 1 h à 1h30 pour la deuxième pousse à température ambiante.
  13. Remplir le lèche frites d’eau. Préchauffer le four à 220°. 
  14. Le temps de pause terminé, saupoudrer les petits pains de farine et faire les grignes avec un scalpel ou un couteau très tranchant (faire une croix sur le dessus).
  15. Mettre les pains au four durant 20 à 25 minutes. Attention, en ouvrant le four, une vapeur d’eau va s’échapper. Refermez vite car le pain a besoin de cette humidité pour avoir une belle croute dorée et croustillante.
  16. En cours de cuisson, vous pouvez vaporiser les pains avec de l'eau. 


2 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques tes pains mag... Est ce que tu crois que je peux mettre le four en fonction vapeur à la place de mettre l'eau dans le lèche frite?

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