Voilà une brioche du Dimanche matin !!!
On pourrait la nommer de 3 façons :
- la brioche à 4 brins
- la brioche super moelleuse
- la brioche au lait Ribot
Le lait Ribot est un lait entier qui a fermenté.
Il a une consistance plus épaisse que le lait classique et je m'en sers parfois dans mes pâtisseries.
Vous le trouverez dans le rayon frais et Bio de votre grande surface.
Mais vous pouvez aussi utiliser un lait demi écrémé classique.
J'ai repris les proportions de ma brioche filante mais le but cette fois ci était de faire avec 4 brins.
Cela pourrait paraitre compliqué mais en fait c'est tout simple.
Je vous ai fait un tutto de matheux !!!!!
Ingrédients :
- 250 gr de farine T45
- 50 gr de sucre poudre
- 40 gr de beurre demi sel (si vous prenez du beurre doux, rajoutez une pincée de sel)
- 1 oeuf
- environ 120 ml de lait Ribot (ou du classique). L'oeuf + lait devront faire 150 ml
- 1 sachet de levure de boulanger (celle avec les petites graines ;) )
- Dans un bol casser l'oeuf.
- Déposer le bol sur la balance et rajouter le lait jusqu'à obtenir 150 ml.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la levure de boulanger et verser le lait et l'oeuf. Mélanger et laisser poser 10 minutes.
- Mettre le pétrin à la place de la feuille K et ajouter tous les autres ingrédients dans le bol. Pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes.
- Passer à vitesse 4 et poursuivre le pétrissage 5 autres minutes. La pâte va se décoller des bords. Recouvrir le bol d'un torchon.
- Laisser pousser 1 heure à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
- Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 4.
- Former des boudins d'une longueur de environ 30 cm.
- Le tressage : Chaque brin va avoir un numéro de 1 à 4 de droite à gauche.
En fait à chaque tressage, on va répéter la meme combinaison : - le 4 passe par dessous le 3 puis passe par dessus le 2- puis on recommence cette combinaison, les nouveaux brins ayant repris les chiffres 1,2,3,4 de droite à gauche.- le 1 passe par dessus le 2
- Laisser pousser à température ambiante à nouveau 1 heure. Elle va doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche de lait et saupoudrer avec du sucre poudre.
- Enfourner 20 minutes
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Le brioche se conserve tres bien dans une boite Tupper.
Bon petit dej' les gourmands !!!!!
Magnifique tresse !!!!
RépondreSupprimermerci beaucoup ;)
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