La chandeleur approche,
et les crêpes ne se mangent pas qu'en sucré 😉
Mais on ne va pas faire la simple jambon fromage que l'on peut trouver dans les rayons surgelés.
On s'en va en Picardie pour trouver de la gourmandise 😋
Les crues seront garnis d'une duxelle.
C'est une préparation à base de champignons hachés avec du beurre et des échalotes.
Des crêpes, une garniture et le tour est joué !!!!
Voilà le repas du soir de fait avec une belle salade verte .
Ingrédients :
- 150 gr de faire
- 3 oeufs
- 500 ml de lait
- 4 tranches de jambon blanc
- 250 gr de champignons frais
- 200 gr d'échalotes
- 50 gr de beurre
- Crème fraiche épaisse
- Gruyère râpé
- Persil, sel et poivre
Préparation des crêpes :
- Dans le bol du robot Kitchenaid muni du foyer, mettre la farine, les oeufs, le lait et une pincée de sel.
- Battre le tout afin d'obtenir une pâte liquide et lisse
- Laisser reposer 20 minutes sur le plan de travail
- Une fois le temps de repos écoulé, réaliser les crêpes et mettre de coté
Préparation de la duxelles :
- Eplucher et hacher finement les échalotes
- Hacher le persil
- Dans une poêle, mettre le beurre et faire suer les échalotes durant 20 minutes
- Emincer les champignons finement en petits dés
- Ajouter les champignons aux échalotes et faire revenir jusqu'à ce que toute l'eau des champignons s'évapore
- Ajouter le persil haché et une grosse cuillère de crème fraiche
- Saler et poivre et mélanger le tout
Montage des ficelles picardes :
- Mettre une demie tranche de jambon blanc sur une crêpe
- Sur le jambon, étaler une cuillère de duxelle
- Rouler l'ensemble
- Déposer la ficelle dans un plat à gratin
- Une fois le plat garni, napper de crème fraiche et parsemer de gruyère râpé
- Passer au four à 200° afin de gratiner le dessus
Bon appétit les gourmands !!!!!!
source : Brigadier des saveurs
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