Pages

vendredi 29 mai 2020

Galettes de pois chiches d'Ottolenghi




Je trouve qu'on ne mange pas assez de pois chiches.

Cette légumineuse contient du glucide mais du "bon".

Celui ci est appelé glucide assimilable : nos enzymes digestives vont être capable de le digérer.

Son indice glycémique n'est donc que de 40 


De plus, le pois chiche a une teneur élevée en protéine végétale. 

Et ça c'est top !!!

Donc voici des galettes, très simples à faire 

qui pourront se manger avec ou sans viande.

Ici, je les ai associé à du poulet sauce noix de coco.




Ingrédient pour 8 galettes :

  • 250 gr de pois chiches secs
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cas de persil
  • 2 cas de coriandre
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de coriandre en poudre
  • 1 pincée de cardamome
  • 1/2 cac de levure chimique
  • 1,5 cas de farine T55
  • huile de tournesol
  • graines de sésame pour enrober (ici je n'en ai pas mis)


  1. La veille au soir, faire tremper les pois chiches dans un saladier rempli d'eau froide
  2. Le lendemain, égoutter les pois chiches
  3. Couper finement l'oignon, hacher le persil, l'ail et la coriandre.
  4. Dans un mixeur, mettre les herbes ciselées, l'oignon haché avec les pois chiches
  5. Ecraser le mélange en donnant plusieurs pulsions au mixeur
  6. Incorporer tous les épices, le sel, la levure, la farine et 3 cuillères à soupe d'eau.
  7. Malaxer le tout et laisser reposer 1 heure au frais.
  8. Faire chauffer la poêle avec un fond d'huile de tournesol.
  9. On peut réaliser des boules avec les mains. Ici, j'ai préféré utiliser un emporte pièce rond. Les déposer dans la poêle chaude et laisser cuire environ 4 minutes de chaque coté.
  10. Si tu veux rajouter des graines de sésame, parsemer des le début de la cuisson.
  11. Une fois bien dorées et bien sèches, les égoutter sur du Sopalin et servir aussitôt.


La prochaine fois, j'en ferais des minis en guise d'apéro. 

Bon appétit les gourmands !!!!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire