Encore en vacances, ce matin je me lève avec une envie de faire du pain.
Pas envie de faire des baguettes, envie d'originalité et d'utiliser des graines.
Apres avoir feuilleté "le Larousse du pain", je choisi donc de faire un pain à base d'huile d'olive.
Pour la forme de la marguerite, l'idée m'est venue en façonnant ;)
Ce pain est très léger et souple en bouche.
Ingrédients :
- 250 gr de farine T65
- 10 gr de levure fraiche de boulanger
- 3 cas d'huile d'olive
- 1 cac de sel
- 60 ml de lait
- 90 ml d'eau
- Des graines de pavot, sésames, tournesol, lin .... pour la déco
- Mettre dans la cuve de votre robot Kitchenaid, muni du crochet à pétrir, la farine avec le sel d'un coté et la levure de l'autre.
- Verser l'huile d'olive et les liquides.
- Pétrir durant 10 minutes à vitesse 2 puis 5 minutes à vitesse 3-4.
- La pâte doit se détacher du bol.
- Laisser pauser la pâte durant 2 heures à température ambiante en posant un torchon sur le bol.
- Verser la boule de pâte sur un plan fariné et la dégazer en l'étalant avec les mains.
- Former un cercle d'environ 22 cm de diamètre sur une épaisseur de 1,5 à 2 cm.
- Tremper les bords d'un verre dans la farine et le déposer au centre du cercle. Appuyer légèrement et enlever le verre. Le fariner, empêchera au verre de coller à la pâte.
- A l'aide de la roulette pour découper une pizza, faire les pétales de la marguerite. J'ai fait 8 pétales.
- Pincer les extrémités d'une pétale à l'aide du pouce et du majeur. Ou du pouce et de l'index si tu préfères !!!!
- Pincer le bord de la pétale et former correctement l'arrondi
- Laisser pousser durant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°.
- Avant d'enfourner, humidifier le pain à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau.
- Déposer les graines de votre choix sur les pétales.
- Verser de l'eau dans le lèche frites et enfourner le pain durant 30-35 minutes.
Et là, vous pouvez vous assoir avec vos invités
et en faisant votre plus beau sourire Ultra Bright dire
"C'est mouaaaa qui l'ai fait !!!!"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire