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vendredi 19 janvier 2018

Muffin Anglais à la farine complète






J'aime beaucoup faire les muffins anglais. 

C'est tout simple et en plus c'est mega bon.

Aujourd'hui en discutant avec mes cop's internautes de petits dej, de calories, 

de repas équilibré (enfin un truc de filles quoi !!!)

 j'ai pensé à ces muffins anglais que je fais et j'ai essayé de modifier

afin de limiter les calories.

Certes ils sont moins gonflés que les classiques mais cela vient de la farine qui est plus lourde.

A savoir : 78 calories le muffin, ce qui me va très bien

Vivement demain matin 😋








Ingrédients pour 12 muffins :
  • 300 g de farine complète
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 15 gr de levure fraiche de Boulanger)
  • 1 c à café de sel
  • 200 ml de lait
  • Facultatif :40 gr de beurre si tu ne compte pas les calories comme moi!!!!


  1. Dans un bol, faire tiédir le lait au micro ondes et laisser reposer 10 minutes la levure. Attention, le lait ne doit pas être trop chaud, sinon il tuerait la levure !!!
  2. Diluer la levure dans le lait tiède 
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, verser la farine et le sel
  4. Verser le mélange lait - levure. Moi je mets le pétrin à ce moment là. Mélanger durant 10 minutes.
  5. Si vous avez pris de la levure fraiche de boulanger, mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger durant 10 minutes.
  6. Si vous choisissez l'option beurre, rajouter le beurre en morceaux lors du pétrissage 
  7. Je termine à la main afin d’obtenir un boule bien homogène
  8. Laisser gonfler la pâte durant 2 heure à température ambiante.
  9. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte d’une épaisseur de 1 cm et découper des ronds à l’aide d’un emporte pièce.

  10. Déposer les ronds de pate sur une toile Silpat et laisser pousser à nouveau 1 heure.
  11. Faire chauffer votre poêle à feu moyen (vous pouvez mettre frotter le fond de poêle avec une noisette de beurre) et déposer les muffins délicatement.
  12. Faire cuire les muffins durant 5 minutes de chaque coté. Ils doivent dorer 



Je me suis gardée 2 muffins frais pour demain matin et j'ai congelé les autres 😉

8 commentaires:

  1. Délicieuse recette, j'ai utilisé farine d'épeautre + beurre : un régal toastés !

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    1. bonjour,
      il suffit de les passer au grille pain ou de les sortir la veille du congèl
      au plaisir

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  3. Je ne sais pas comment vous comptez les calories mais si vous faites 12 muffin avec cette quantité d'ingrédients on dépasse les 100 kcal/muffin et sans beurre

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  4. Bonjour , alors je ne sais pas ce que j’ai fais de mal , mais la pâte était toute friable , je ne sais pas où j’ai faux . Es ce que vous savez ?

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    1. Bonjour avez vous bien mis 200ml de lait? Et quelle levure avez vous choisi?

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    2. Déçu ils ont pas de tous gonfler et rester très masse

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