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jeudi 17 décembre 2020

Scones Irlandais

 



Jusqu'à hier je ne faisais que la recette Des Scones très British 

Aux pépites de chocolat, aux raisins secs ou bien natures, 

je les adore pour un petit déjeuner du Dimanche.

Un petit dej' très gourmand,

où tu prends le temps de savourer et de déguster !!!

Mais voilà que ma cop's Italo Lorraine 😜me parle de sa recette venue d'Irlande.

Et toi qui commence à me connaitre, 

tu sais qu'il faut que je teste dès que je ne connais pas.

Déja, j'ai mis trois jours à trouver du butter milk !!!!

Christine m'a dit que tu pouvais le remplacer par du lait entier.

Ensuite la suite est très simple et ça va vite !!!!

10 minutes pour faire la pâte, 10 minutes pour la découpe et 15 minutes de cuisson

Ensuite tu dois attendre qu'ils refroidissent 😁

Bref, ce scone qui est certe gourmand, 

à un intérieur super moelleux et tendre. Un vrai régal !!!!!

Merci à toi Christine 😙


lundi 7 décembre 2020

Biscuits Bonhommes aux épices

 


Aujourd'hui c'est au tour des petits bonhommes.

Et ma cuisine sent trop bon les épices !!!!

J'avais déjà une recette sur le blog des Petits bonhommes pain d'épices

mais ici je n'ai pas utilisé de miel.

Une simple pâte faite certes avec des épices, mais avec de la farine complète et d'épeautre.

Bien sur, tu peux modifier la farine en prenant de la classique.

Un emporte pièces et c'est parti !!!!


dimanche 6 décembre 2020

Sablés au citron vert (Bredele)

 


En ce Dimanche pluvieux, je débute ma série de Bredele

à offrir durant les fêtes.

Une pâte sablée très facile à réaliser 

que j'ai voulu parfumer au citron en utilisant les zestes d'un citron vert.

5 minutes pour la pâte, 1 heure de repos

et on s'amuse avec les emporte-pièces.

Cette fois ci, j'ai choisi des emporte- pièces reçus en cadeau par Annabelle.😘

Et j'avoue que l'écureuil et la chouette me font craquer 😜


dimanche 22 novembre 2020

gaufres liegeoises

 



Cette gaufre est une pure gourmandise !!!!

Oui je vous entends déjà "200gr de beurre!!!"

Sachez que j'ai du me faire violence pour réaliser cette recette, 

moi qui limite les calories et les dosages.

Mais on dira que c'est exceptionnel, que les premiers froids se font ressentir, 

et que ???!!!!!! mouaiiii aucune excuse 😂

Bref, aujourd'hui on va se faire plaisir 😛

Faite avec de la pâte fermentée à la levure, 

elle contient aussi du sucre perlé qui va croustiller une fois en bouche.

La gaufre  Liégeoise venue tout droit de Belgique 

à la particularité de ne pas avoir de bord, 

comme la gaufre rectangle et souple que l'on trouve sur les fetes foraines.

Si vous n'avez pas le moule comme moi, 

il suffira de ne pas trop mettre de pâte dans le gaufrier.

En ce qui concerne le gaufrier, ce sera le Cuisinart pour ma part ;)

Une pâte facile à faire, un temps de repos et une cuisson rapide, 

et vous aurez des gourmands très satisfaits !!!


samedi 7 novembre 2020

Papassini : les biscuits Sardes

 



Ces petits biscuits nous viennent tout droit de Sardaigne.

Faits lors de la Toussaint ou pour les fêtes de Noel, 

ils sont garnis de noix et raisins et peuvent être recouverts de sucre glace.

N'étant pas une raide folle du sucre, j'ai préféré rester dans la simplicité.

Et je peux vous dire, qu'on les a carrément adoptés !!!!

Très gourmands, la touche du zeste de citron est à la fois discrète et indispensable.

La recette initiale est faite avec du Saindoux.

Et je dois vous avouer qu'il m'a été impossible d'en trouver.

Aussi, je l'ai remplacé par du beurre salé cette fois ci.




dimanche 1 novembre 2020

Bowl cake (sans oeuf et sans banane)

 



Les vacances se terminent et demain c'est la reprise!!!!!

Donc, fini les tartes aux pommes et les petits déjeuner gourmands 😊

Demain matin, le bol cake fait son grand retour.

Ici j'ai testé sans oeuf et sans banane.

Pourquoi ? 

Tout d'abord, il est difficile dans mon foyer d'avoir une banane dés que j'en ai besoin.

Mes zom's adorent ça.

Ensuite j'avais envie de reculer le nombre d'oeuf utilisé dans la semaine.

Et je peux vous dire que je suis très satisfaite du résultat.

Accompagné d'un topping avec un skyr, mon yaourt proteiné du matin et des fruits de saison.

Tu peux le cuire la veille, pour l'avoir prêt le matin. 

Il reste super moelleux. 

Tu peux y rajouter une cuillère de chocolat en poudre pour le coté gourmand.

Enfin, Pour changer de la forme ronde, j'ai laissé mon petit bol au placard, 

pour prendre un moule à tartelette en silicone, et là j'adore !!!!!


Granola à Ig bas

 



Je faisais déjà du Granola avec cette recette Granola maison 

Pris au petit déjeuner ou pour un encas avec du fromage blanc, c'est un régal.

Et puis, un jour, je suis tombée sur le blog de Claire Au Matcha  claireaumatcha.blogspot.com

qui proposait une recette de granola un peu différente dans les ingrédients.

Juste avec des produits Ig bas (Indice glycémique), 

et le fait de rajouter de la compote et de la purée d'amandes m'a plu.

Et vous savez que dés que ma curiosité est éveillée, 

il faut absolument que je teste.

Verdict ........

Mamamiiiiaaaaaa!!!!!! un pur regal, au point que dés que tu passe à coté du bocal, 

tu y plonge la main 😝

Aujourd'hui le bocal est quasi vide, ce qui veut dire, que demain j'en refait !!!!!



samedi 31 octobre 2020

Petits pains au lait

 



12 pains au lait + 2 ados = 8 heures d'espérance de vie 😱😂😂

Les mots ne me venaient pas pour vous décrire ces pains au lait. 

Et cette formule de math est arrivée...

Voilà, voilà, vous vous doutez comment sont ces pains au lait maintenant ???!!!

Moelleux, tendres, fondants, 

super gourmands avec un carré de chocolat ou une lichette de confiture.

Ils ont tout testé en même pas 8 heures !!!!

La prochaine fois, je double les quantités et j'en planque pour nous 😝

Le Cramique Belge (aux pépites de chocolat)

 



Cette recette me vient de ma cop's Christine, mon Italo Lorraine 😉

Elle a toujours le don de me faire découvrir des nouveautés !!!

Le Cramique est un pain brioché garni de raisins secs, 

d'origine belge et dégusté autant au petit déjeuner qu'au gouter.

Mes ados n'étant pas fans de raisins secs, 

je les ai remplacé par des pepites de chocolat.



Les Cookies de Jamie Olivier



Halloween 2020 sera bien particulier !!!!

Pas d'enfant qui crient d'amusement dans le quartier, 

pas de chant des sonnettes, 

et en plus, c'est le jour de départ de mon grand étudiant 😢

Aussi ce matin, la gourmandise d'Halloween sera simple.

Simple mais très gourmande, 

puisque j'ai choisi de leur faire les cookies de Jamie Oliver 

Du sucre, du beurre, de la farine, 

on mélange tout ça, on fait des boules et hop on cuit .

Alors trop faciles, et à faire avec vos minimoys😛👻



mercredi 14 octobre 2020

Les pomm'raclette

 



Ce soir, le repas est tout en simplicité.

Avec de bons produits, voici une version de la raclette revisitée.

Pour le fromage, j'ai choisi le Morbier. 

Mais tu peux en changer avec du Cantal, de la Tomme ...

En ce qui concerne la charcuterie,

 j'ai pris des tranches fines de jambon de Parme pour mes zom's

et pour moi, des tranches fines de chorizo fort.

Mais tu peux choisir de la pancetta ou du baccon.

Accompagné d'une endive croquante, ce fut un pur régal !!!!



Gâteau aux noix

 



C'est le moment d'aller ramasser les noix !!!!

J'ai la chance d'avoir beaucoup beaucoup de noix.

Grand papi, nous a légué une magnifique châtaigneraie avec des beaux noyers.

Et ma p'tite mère ramasse en cette saison autant de noix qu'elle peut.

Alors mon luxe, c'est d'avoir chaque année, des sacs de noix 

venant tout droit des terres familiales 😍

Comment les conserver ?

Il suffit de casser les noix et des mettre les cerneaux dans des sachets de congélation.

Ainsi, toute l'année, vous avez des noix prêtes à consommer.

Au petit déjeuner avec un fromage blanc ou avec un bolw cake, avec une salade d'endives, 

ou comme ici dans un gâteau très facile à réaliser.

A la base, je voulais faire la recette du gâteau aux noix de Grenoble.

Mais des questions se sont posées car

les quantités de farine variées, le  avec ou sans levure aussi.

N'ayant pas trouvé LA recette de ce fameux gâteau sur le net, 

voici celui qui est sortie de mon four !!!!

J'ai choisi de ne pas mettre de levure chimique, 

mais si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un sachet de levure chimique.


 


jeudi 8 octobre 2020

Les p'tits marbrés chocolat vanille

 



Voici une recette de marbré, trouvée sur les recettes Demarle.

Leurs moules sont absolument toppissimes et 

en me baladant sur leur site pour savoir quel serait mon prochain achat😛, 

je suis tombée sur cette recette.

La recette du marbré est très simple :

Des blancs montés en neige, une préparation unique qui 

sera soit au chocolat, soit à la vanille.

Disposez votre préparation dans un moule et vous aurez le marbré.

Sauf qu'aujourd'hui j'ai voulu m'amuser avec des minis minis moules 

Vous pouvez le faire dans un moule à cake ou dans des muffins




jeudi 1 octobre 2020

Gâteau aux pommes et au Cidre

 





L'Automne est bien là !!!!!

16° l'après midi et de la bruine pour couronner le tout !!!

Heureusement, nos vergers du Tarn et Garonne regorgent de belles pommes 

Alors pour le gouter, je vous propose un gâteau aux pommes très simple.

La recette nous vient du blog "les gourmandises d'Isa"

L'ajout d'un cidre a attiré ma curiosité.

Par contre, j'ai carrément divisé la dose du sucre pour n'en mettre que 150 gr.

Et ça suffit amplement.

Le prochain que je ferais, j'y rajouterai des noix ;)

Ce gateau est à la fois croustillant à l'extérieur et super moelleux a l'intérieur.




dimanche 6 septembre 2020

Pancakes healty

 

Durant tout l'été, j'ai eu des petits dej' à base de flocons d'avoine.

En porridge ou en bolw cake, accompagné de fruits du jardin, c'était une pure régalade.

Le temps s'adoucit, la rentrée est vraiment installée, 

et une envie de pancakes vient de me prendre.

Alors voilà mon petit dej' de demain matin fait en 10 minutes.

vendredi 29 mai 2020

Galettes de pois chiches d'Ottolenghi




Je trouve qu'on ne mange pas assez de pois chiches.

Cette légumineuse contient du glucide mais du "bon".

Celui ci est appelé glucide assimilable : nos enzymes digestives vont être capable de le digérer.

Son indice glycémique n'est donc que de 40 


De plus, le pois chiche a une teneur élevée en protéine végétale. 

Et ça c'est top !!!

Donc voici des galettes, très simples à faire 

qui pourront se manger avec ou sans viande.

Ici, je les ai associé à du poulet sauce noix de coco.


Saumon croustillant, riz et mangue





Le poisson n'est pas mon fort en cuisine.

En fait je n'aime le manger qu'au restaurant en bord de mer !!!!

Donc aucun effort n'est fait en cuisine 😁

Mais hier j'avais trop envie de tester cette recette de Cyril Lignac.

Et je peux vous dire que c'est tout simplement toppissime !!!!

Le fondant du saumon qui rencontre le croustillant du sésame 

et qui se termine avec la douceur de la mangue est un pur orgasme des papilles !!!!

Sans vous parler de la vinaigrette à base de gingembre et de vinaigre de riz !!!!

Poapopopoaaaaa !!!!!!

Rien de bien compliqué, juste 2 ingrédients à acheter si vous ne les avez pas dans vos placards.




samedi 16 mai 2020

Les biscuits sablés d'Abadi



La recette de ces biscuits vient du livre de Yoram Ottolenghi intitulé "Jerusalem"

Malheureusement je ne l'ai pas encore, 

mais grâce à ma cop's de Lorraine Christine, j'ai pu la faire.

A mon tour, de vous la faire partager.

La pâte est très simple à faire :

Un magique jaune grâce à la poudre de cumin "fait maison" par Hanane, 

et un sublime gout grâce aux graines de fenouil et de sésame 

Ideal pour l'apéro, ils peuvent se croquer ainsi 

ou vous pouvez les tremper dans une sauce au fromage.

Si vous arrivez a en avoir de reste, ils peuvent se conserver une dizaine de jours dans un bocal.



dimanche 10 mai 2020

La Sfincione




La Sfincione, nous vient tout droit de Palerme.

Découverte depuis peu et dégustée hier, 

je peux vous dire que je ne tarderais pas  en refaire.

Mon grand a dit "c'est la meilleure que tu aies pu faire"

Numéro deux, n'a rien dit : il a mangé et s'est resservi !!!!

Pffff ces ados !!!!😁

Et Monsieur Amagtable qui est très particulièrement pénible en ce qui concerne la gastronomie

a dit "mmmm, cette pâte est super moelleuse" 

Alors là, je peux vous dire que venant de sa part, 

c'est un compliment et vous pouvez y faire confiance.

S'il dit que c'est top, c'est que ça l'est !!! (et moi je danse et fais des salto arrières😝)

La différence avec la pizza, 

c'est que la garniture sera mise sur la pâte et recouverte de sauce tomate.

Composée d'oignons et d'anchois, la mozzarella de bufflonne apporte un fondant extraordinaire.

Le parmesan et l'origan vont sublimer tout ça.

Bon, vous l'avez compris : extase des papilles totale !!!!



vendredi 8 mai 2020

Ravioli au boeuf (faits par mon fils)




Durant ce confinement, mon fils (17 ans) a voulu cuisiner 😀

Un jour, le voilà qu'il débarque dans MA cuisine (tu l'as vu le MA hein??!!!), 

et me dit "je vais faire des ravioli" !!!!

J'ai bien cru que je commençais à délirer ....

Et voilà, qu'il m'explique que Squeezie a donné la recette.

Alors en 5 minutes, j'avais les yeux de chouette😳, peur pour ma cuisine 😩,

et en train de chercher un menu de secours 😥

Et puis c'est qui ce Squeezie qui s'incruste chez moi !!!!

C'est pas comme si je ne m'intéressais pas aux recettes de nos chefs français !!!!

Patience, patience, zen attitude, je laisse faire.....

mais j'avais un oeil qui trainait 😊

Et ben mon grand s'en est bien sorti 

et il s'est aperçu qu'un repas fait en 2 heures, 

pouvait être englouti en 20 minutes 😂

Pâtes à l'ail et à l'huile




Pffff quoi vous dire de cette tuerie !!!!!

Ce plat de pâte est ultra simple à faire.

Et les Napolitains en raffolent !!!!

Je peux vous dire, que la semaine prochaine, ce plat va revenir aux menus 😋

La recette vient du chef Michele Farnesi




Cake citron aux amandes







Ce n'est pas dans mes habitudes de faire des cakes.

Pourquoi??!!!

Ben j'en suis pas fan, 

et en plus j'aime pas ce design 😁

Oui, je suis, vous êtes en train de vous dire: "pas net la fille" 😂

Bon, ben voilà..... en ces temps de confinement, faut bien nourrir les ados.

Alors rapido et facile, le cake est la solution. 

Et les ados se moquent bien du design dans l'assiette !!!! 

Resultat : ce cake est moelleux et vraiment bon.

J'ai trouvé la recette sur le site de 750gr. 

Faute de trouver des noisettes bio, 

j'ai modifié en prenant des amandes bio 

dimanche 12 avril 2020

Agneau grillé



Je cuisine très rarement de l'agneau.

Au grand regret de mes 3 zom's !!!

Mais, pour le week end Pascal, je fais de gros efforts et je leur fais plaisir !!!!

Et mon plaisir à moi, sera de cuisiner un produit du terroir mais pas n'importe lequel ....

Et oui, mon petit frère est éleveur dans le Tarn 

Alors ne me demandez pas de vous faire un cours car cela n'est pas du tout mon domaine,

mais je sais qu'il a reçu plusieurs médailles sur la qualité de ses troupeaux.

Et notamment sur la foire de Paris. 

Ooohhhh mazette, il assure le frero 😜

Donc allez faire un tour chez votre boucher et prenez du local.

Le résultat sera top, une viande fondante dixit Mr "Amagtable".


Gâteau au chocolat moelleux et fondant (et sans gluten)


En ce week end de Pâques, 

le chocolat est la star chez moi !!!!

Et en ce moment de confinement 

où la farine va devenir un ingrédient précieux, 

voici un gâteau fait avec de la Maïzena.

La fécule de maïs va donner de la legerete à ce gâteau.

Tout est simple et vite fait.

Par contre, il vaut mieux prendre un moule simple, 

sans trop de motif car le démoulage n'a pas été simple pour moi.

vendredi 10 avril 2020

Gratin d'aubergines, ricotta, parmesan et mozzarella




En ce moment j'ai envie d'aubergines !!!!

Et en faisant un tour sur la blogosphère, 

j'ai trouvé cette recette sur le blog "Happy papilles".

Une particularité dans ce gratin .....

Les aubergines sont panées et grillées au four.

Ca va donner un coté croquant à notre gratin.

Et en plus, les amoureux de fromages vont être gâtés !!!!

Si tu veux me faire plaisir, achètes de la vraie mozza de bufflonne 

et un bon parmesan.



mercredi 8 avril 2020

Gateau au chocolat et à la compote




Cet après midi, le gouter sera le gâteau au chocolat.

Rien d'exceptionnel me direz vous.....

Oui, mais confinement oblige, 

il faut faire attention à nos petites calories !!!

Donc ce gâteau, n'a ni beurre, ni huile coooollll😝

Pas de lait non plus et pour ceux qui sont intolérant, 

c'est toujours bon à prendre !!!

La compote de pommes (sans sucre ajouté bien sur)

sera notre plus grand alliée.

J'ai pris du chocolat noir pâtissier, 

mais si tu préfère un chocolat au lait ou au pralin, fais toi plaisir 😋


dimanche 22 mars 2020

Lasagnes Butternut, épinard et chevre






Aujourd'hui les lasagnes étaient veggies, 

et c'était fort agréable.

Des pâtes faites maison, 

une courge butternut rotie au four, 

des épinards et une buche de chèvre, 

et voili voila !!!!

Du soleil, les oiseaux qui chantent, un ballon de rouge et tout va bien !!!

Pain cocotte au levain




Qu'es ce que j'adore faire du pain !!!!

Et en ce temps de confinement, un peu de chaleur et d'amour fera du bien.

C'est pourquoi, je nomme ce pain Amore 😍

Ce soir, le repas sera à base de belles et généreuses tartines

style Bruschetta avec mozzarella, chèvre et salade.