Pages

dimanche 22 mars 2020

Pain cocotte au levain




Qu'es ce que j'adore faire du pain !!!!

Et en ce temps de confinement, un peu de chaleur et d'amour fera du bien.

C'est pourquoi, je nomme ce pain Amore 😍

Ce soir, le repas sera à base de belles et généreuses tartines

style Bruschetta avec mozzarella, chèvre et salade.







 Ingrédients :
  • 500 gr de farine aux céréales
  • 10 gr de sel
  • 320 ml d'eau
  • 3 gr de levure fraiche de boulanger
  • 110 gr de levain



  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine avec le sel et mélanger le tout afin de bien recouvrir le sel.
  1. Emietter la levure fraiche par dessus
  1. Verser le levain 
  1. Verser l'eau et pétrir à vitesse 2 durant 15 minutes.
  1. La boule de pâte obtenue doit être lisse et se détacher du bol
  1. Déposer un torchon propre sur le bol, et laisser pousser durant 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume. Je fais aussi la pâte la veille et la laisse pousser toute la nuit dans un endroit frais comme mon cellier.
  1. Une fois la pousse terminée, verser la pâte sur une plan fariné et former une boule bien ronde.
  1. Recouvrir le fond de la cocotte d'un papier de cuisson.
  1. Déposer la boule de pâte dans la cocotte.
  1. Fariner légèrement le dessus et réaliser une grigne à l'aide de d'un couteau. Ou un coeur ou si tu as l'âme d'un artiste, dessine moi une licorne 😝

  1. Laisser pousser à nouveau 1 heure.
  1. Déposer la cocotte dans le four froid et allumer à 240°
  1. Cuire durant 50 minutes.
  1. Laisser refroidir à la sortie.... et écoute ton pain chanter !!!!!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire