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mercredi 22 janvier 2020

Galette des rois


Cette année, pas de Brioche des Rois

mais une galette des rois ;)

Mes petits gourmands avaient tout simplement envie de frangipane, 

alors j'ai fait comme garniture la recette de Cyril Lignac,

qui est une recette pâtissière mélangée à une crème d'amandes.

Rien de bien compliqué, si tu choisis comme moi ici, d'acheter une pâte feuilletée 😊

Ben vouiiii, j'avais la flemme !!!!!

Zouuu c'est parti, car il ne vous reste qu'une semaine pour la galette....

Après, on passera aux crêpes 😁😂



Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées bio
  • 1 fève 
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure 
Pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 50 gr de sucre poudre
  • 20 gr de farine (T45 ou 55)
  • 250 ml de lait 
  • 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amandes :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 gr d'amandes
  • 100 gr de sucre poudre
  • 125 gr de beurre
  • 1 bouchon de Rhum

Réaliser la crème pâtissière : 
  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement grattée (tu la coupe en 2 dans sa longueur et avec la pointe du couteau, tu prélèves les graines de vanille)
  2. Dans un saladier, fouetter les 2 oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux.
  3. Ajouter la farine en pluie et fouetter
  4. Une fois le lait chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre et remuer
  5. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant. La crème va s'épaissir.
  6. Verser la crème dans un plat et filmer. Il faut que le film alimentaire touche la crème, afin d'éviter une croute. Déposer au frigo.

Réaliser la crème d'amandes :
  1. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  2. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau.
  3. Verser la poudre d'amandes puis le rhum et mélanger à nouveau.

Montage :
  1. Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger avec la crème d'amandes.
  2. Dérouler la première pâte feuilletée
  3. Dans un ramequin, battre le jaune oeuf (il va nous servir pour encoller les pâtes et la dorure)
  4. Badigeonner tout le pourtour avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau 
  5. Déposer la crème au centre de la pâte et l'étaler. Laisser 2 cm de bord
  6. Mettre la fève 

  7. Déposer la deuxième pâte feuilletée
  8. Avec le bout des doigts, presser les bords afin de souder correctement les pâtes.
  9. Avec le pinceau, badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
  10. Avec la pointe du couteau, dessiner vos motifs (rosaces, traits..)
  11. Déposer au frais durant 1 heure.
  12. Enfourner à 200°durant 10 minutes, puis baisser à 180° durant 30 minutes.




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