Pages

vendredi 15 novembre 2019

Kouglof




Depuis le temps que je souhaitais ce moule !!!!

Le vrai moule venu tout droit d'Alsace en terre cuite et 

si joliment decoré. 

Un grand merci à ma gentille collègue origine du pays des cigognes 😘

La recette est toute simple. 

Mais il m'a fallu quand même deux essais pour y arriver !!!

Surtout, bien beurrer le moule, afin que notre Kouglof ne reste pas collé.





Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 85 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 20 gr de levure fraiche du boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre
  • 100 gr de raisins secs 
  • facultatif : 4 cas de rhum 
  • 30 gr de beurre pour beurrer le moule
  • Amandes 

  1. Chauffer le lait 2 minutes au micro ondes afin qu'il soit tiède. Surtout pas trop chaud car il pourrait tuer la levure.
  2. Dans un bol, mettre la moitié du lait avec la levure émiettée, 3 cuillères de farine et 1 cuillère de sucre. Remuer le tout et laisser de coté durant 30 minutes. Ce sera notre levain.
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine avec le sucre en poudre, 3 oeufs et le sel. Pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes.
  4. Verser la moitié du lait puis ajouter le beurre coupé en cubes.
  5. Une fois un mélange homogène obtenu, verser le levain et poursuivre le mélange.
  6. Laisser la pâte pousser à température ambiante dans le bol recouvert d'un torchon durant 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
  7. Dans un bol, mettre les raisins secs avec le rhum (ou de l'eau tiède) à gonfler.
  8. Une fois la pâte gonflée, verser les raisins et remuer le tout.
  9. Bien beurrer le moule et disposer les amandes de façon régulière sur le fond du moule dans chaque moulure.
  10. Verser la pâte délicatement par dessus les amandes et laisser pousser à nouveau 1 heure à température ambiante.

  11. Préchauffer le four à 185°
  12. Enfourner durant 40 minutes.
  13. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir, puis démouler.
  14. Saupoudrer de sucre glace 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire