Depuis le temps que je souhaitais ce moule !!!!
Le vrai moule venu tout droit d'Alsace en terre cuite et
si joliment decoré.
Un grand merci à ma gentille collègue origine du pays des cigognes 😘
La recette est toute simple.
Mais il m'a fallu quand même deux essais pour y arriver !!!
Surtout, bien beurrer le moule, afin que notre Kouglof ne reste pas collé.
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 85 gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 200 ml de lait
- 20 gr de levure fraiche du boulanger
- 1 pincée de sel
- 150 gr de beurre
- 100 gr de raisins secs
- facultatif : 4 cas de rhum
- 30 gr de beurre pour beurrer le moule
- Amandes
- Chauffer le lait 2 minutes au micro ondes afin qu'il soit tiède. Surtout pas trop chaud car il pourrait tuer la levure.
- Dans un bol, mettre la moitié du lait avec la levure émiettée, 3 cuillères de farine et 1 cuillère de sucre. Remuer le tout et laisser de coté durant 30 minutes. Ce sera notre levain.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du crochet, mettre la farine avec le sucre en poudre, 3 oeufs et le sel. Pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes.
- Verser la moitié du lait puis ajouter le beurre coupé en cubes.
- Une fois un mélange homogène obtenu, verser le levain et poursuivre le mélange.
- Laisser la pâte pousser à température ambiante dans le bol recouvert d'un torchon durant 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Dans un bol, mettre les raisins secs avec le rhum (ou de l'eau tiède) à gonfler.
- Une fois la pâte gonflée, verser les raisins et remuer le tout.
- Bien beurrer le moule et disposer les amandes de façon régulière sur le fond du moule dans chaque moulure.
- Verser la pâte délicatement par dessus les amandes et laisser pousser à nouveau 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 185°
- Enfourner durant 40 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir, puis démouler.
- Saupoudrer de sucre glace
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