Ce matin, la grisaille s'est bien installée ....
10h, tout est humide et le froid se fait ressentir.
Alors j'ai tout simplement envie de réconfort,
non pas avec du chocolat (tiens??!!, suis je malade???!!!)
mais avec de vrais bons fruits confits !!!
Alors il faut que je vous explique rapidement et simplement ce que j'appelle de vrais fruits confits.
Vous oubliez de suite les boites plastiques des grandes surface
où vous prenez des fruits confits coupés en petits cubes.
Pourquoi ?!
Tout simplement parce ce n'est que du sucre, du sucre et du sucre. 😣
Et toi tu penses manger une cerise ou un citron confit !!!😩
Alors tu vas sur un beau marché de Provence
ou si comme moi, tu te trouves à l'opposé de la Provence,
Ben tu vas à ta boutique Bio. 😜
Et là, c'est la Grall !!!
Des fruits savoureux, moelleux et avec du gout.
Ton cake te dira "Merci" 😊
De plus, je vais vous dire l'astuce toute simple
pour ne pas que vos fruits confits se trouvent au fond du moule lors de la cuisson.
Et là je pense tout particulièrement à ma cop's Nath ;)
Ingrédients :
- 300 gr d'un mélange de fruits confits
- 100 gr de raisins bruns
- 100 gr de raisins blonds
- 300 gr de farine (T45 ou petit épeautre)
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de sucre roux
- 60 gr de sucre blond
- 180 gr de beurre salé
- 4 oeufs
- Du rhum arrangé ou ambré
- Amandes effilées pour la déco
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un bol mettre les 2 raisins à macéré avec le rhum
- Couper les fruits confits en petits morceaux (Sauf les cerises qui restent entières)
- Egoutter les raisins et les mélanger avec les fruits confits (gardez le rhum)
- Verser la farine et la levure sur les fruits et mélanger. Le fait de les enrober de farine, sera la solution pour ne pas qu'ils retombent au fond du moule lors de la cuisson.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mélanger les sucres et le beurre mou afin d'obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter un à un les oeufs au mélange et fouetter
- Verser ce mélange sur celui des fruits confits et remuer le tout.
- Si votre moule est en Pyrex, beurrez le et s'il est en alu, déposer un papier de cuisson.
- Verser le mélange dans le moule à cake.
- A l'aide d'un couteau, faire un sillon tout le long. Ceci permettra d'avoir une jolie forme bombée après la cuisson
- Parsemer les amandes effilées
- Enfourner durant 30 minutes a 180° puis 15 minutes à 165° et enfin 15 minutes à 150°.
- S'assurer de la bonne cuisson en piquant la lame fine d'un couteau. Elle doit ressortir sèche
- Si vous avec bien gardé le rhum après avoir égoutté les raisins, versez le à la sortie du four sur le cake bien chaud.
- Remettre le cake dans le four éteint jusqu'au complet refroidissement.
Régalez vous bien
Vous pouvez le conserver en l'enveloppant dans un film alimentaire
Source : le blog de ma cop's "A table les copains"
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