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jeudi 24 octobre 2019

Pain au potimarron








J'avais déjà fait des petits Pains citrouille à la courge l'année dernière.

Cette année, j'ai réalisé quasi la même chose mais en choisissant une forme unique

avec quelques variantes.

Comme il me restait du potimarron au fond de mon frigo, 

je l'ai utilisé.

Mais sachez que la pâte sera plus pâteuse 

car le potimarron ne contient pas autant d'eau que la courge.

La mie obtenue sera dense et humide.

J'ai réalisé des tranches de pains sur lesquelles j'ai déposé avocat, chèvre et tomates.

Un vrai régal avec une belle salade verte.

Mon fils l'a mangé avec des plats classiques et s'est régalé.

A vous de voir comme la croquer ....




Ingrédients :

  • 500 gr de farine T65
  • 350 gr de chair de potimarron cuit
  • 8 gr de levure de boulanger fraiche
  • 15 gr de sel
  • 1 branche de thym séché
  • 2 gousse d'ail 
  • huile d'olive
  • 60 gr d'eau environ
  • ficelle de cuisine


  1. Peler le potimarron, ôter les graines et le couper en cubes.
  2. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les cubes de potiron avec le thym et l'ail ecrasé durant 15 minutes.
  3. Une fois cuit, à l'aide d'une fourchette, écraser le potimarron. 
  4. Dans votre bol du robot Kitchnaid, muni du pétrin, mettre la farine, le sel d'un coté et la levure émiettée de l'autre . 
  5. Ajouter la purée de potimarron et l'eau.
  6. Pétrir à vitesse 1-2 durant 10 minutes et passer à la vitesse 3 durant 10 autres minutes.
  7. Former  une boule de pâte avec les mains.
  8. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser pousser la boule de pâte durant 2 heures à température ambiante.
  9. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.
  10. Pour former une belle boule, rabattre les bords vers le centre et les souder. Rouler la boule dans les mains et la déposer soudures en dessous.
  11. Déposer les 4 brins sur un papier de cuisson de façon en créer une croix. Un + et un X.
  12. Déposer la boule de pâte au centre des ficelles 
  13. Nouer chaque brins entre eux.

  14. Laisser pousser à température ambiante durant 1 heure.
  15. Préchauffer le four à 200°.
  16. A l'aide d'un pinceau, huiler la citrouille qui aura gonflé.
  17. Avant d'enfourner, verser un verre d'eau dans le lèche frites.
  18. Cuire durant 20 minutes.
  19. A la sortir, enlever délicatement les brins de ficelle.
  20. Et pour faire la queue de la citrouille, un petit tour dans le jardin, pour trouver des brindilles de bois ;)







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