Pages

mardi 14 février 2017

Boulettes de poulet façon Polpette




Les Polpettes nous viennent d'Italie.

C'est un plat à base de boulettes de viande de boeuf avec de la sauce tomate et de la Mozzarella.

Un superbe mariage de textures et de parfums :

Des boulettes croustillantes, une mozzarella filante et fondante 

et une douce sauce tomate parfumée au basilic.

Chez nous, les Penne ont accompagné ce plat, mais tu peux le faire avec du riz (sauf que ça fait 

moins Italien 😂 )

Aujourd'hui pas de boeuf mais du poulet .....



Ingrédients pour 4 :

Pour les boulettes :

  • 700 gr de blancs de poulet
  • 150 gr de mie de pain 
  • 1 gros oeuf (ou 2 petits)
  • 50 gr de parmesan
  • 8 feuilles de menthe fraiche
  • 5 cas de lait
  • sel et poivre
  • 5 cas de farine
  • huile d'olive
Pour la sauce :

  • 750 ml de sauce tomate (maison pour moi)
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 gousse d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • sel et poivre

  1. Couper la mie du pain en petits cubes et les mettre dans un bol à tremper avec le lait.
  2. Hacher la viande. Si vous n'avez pas de hachoir, mixer les blancs ou les tailler en fines lamelles.

  3. Tailler les feuilles de menthe finement
  4. Dans un saladier, mettre la viande, la mie de pain, le parmesan, l'oeuf et la menthe. Saler et poivrer.
  5. Mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
  6. Avec les mains, former des boules de viande et tasser avec les paumes.
  7. Verser la farine dans une assiette creuse et rouler les boulettes de viande.
  8. Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les boulettes jusqu'à ce qu'elles dorent. Les retourner à plusieurs reprises pour les dorer correctement. 

  9. Préchauffer le four à 200°
  10. Hacher finement la gousse d'ail et les feuilles de basilic.
  11. Reserver les boules de viande et dans la même poêle faire revenir l'ail haché, la sauce tomate et le basilic durant 10 minutes. Saler, poivrer. 
  12. Couper la boule de mozzarella en petits cubes.
  13. Verser la sauce tomate dans un plat à gratin, déposer les boulettes de viande et parsemer les cubes de mozzarella entre les boulettes.

  14. Cuire durant 10 minutes le temps que la mozzarella fonde.
  15. Servir aussitôt ......


Bon app les gourmands !!!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire