C'est le grand jour !!!!!
Celui de publier la recette que j'ai choisi afin de participer à "Chut le défi".
Comme si ma vie était trop calme, je participe de temps en temps à des défis culinaires !!!
Oui je sais, suis dingue :)
Mais là c'est une première pour moi.
Ouvert aux blogeurs et non blogueurs, le but est de se retrouver autour d'un même thème donc d'une
même mission.
Pour le règlement c'est ici : Chut de quoi?
Karine, du blog Chut Je Pâtisse et marraine de cette édition a trouvé un superbe thème et nous l'a
présenté à la James Bond.
Pour la 9eme edition, la mission de 0.0.Chut est "Au service de sa majesté"
Ben vouiiii, cette année la reine d'Angleterre Elisabeth II fête ses 90 ans, donc va falloir assurer !!!
Notre mission est de "préparer une recette venue des iles britanniques, un plat traditionnel ou
classique revisité. Faire une recette anglaise goutue, qui ferait pâlir les gardes de la reine Mere! "
Bon vous pouvez me dire que cela ne parait pas compliqué et que vous avez déjà des idées de plats à
faire. Mais ce serait trop simple ..
Apres l'annonce du thème, une deuxième mission nous attend.
Un imprévu de dernière minutes quoi !!!!
On se voit attribuer un ingrédient par un autre participant
Et en ce qui me concerne, j'ai vraiment eu de la chance car c'est
cyriellegourmandise qui m'a confié mon ingrédient mystère .... Le flocon d'avoine.
Et pour celles qui me connaissent, vous savez que j'adooooore le flocon d'avoine !!!!
J'étais trop happy :) alors merci Cyrielle ;)
Je vous propose donc cette tarte composée d'un biscuit aux flocons d'avoine
(j'ai utilisé ma recette des cookies), nappé d'une crème pâtissière (à la Michalak)
et recouverte de fraises, de fruits rouges et de chantilly.
C'est parti pour la recette !!!!!
Ingrédients :
Ingrédients pour le biscuit :
- 110 gr de flocons d'avoine
- 75 gr de farine (T45)
- 75 gr de pépittes de chocolat
- 50 gr de sucre
- 1 oeuf
- 75 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 cac bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs (avec les blancs je ferais des meringues !!!!)
- 50 gr de sucre
- 20 gr de maizena
- 20 gr de beurre
Les fruits :
- 250 gr de fraises
- 250 gr de fruits rouges (myrtilles et mures pour faire le bleu du drapeau)
Ingrédients pour la chantilly :
- 250 gr de creme fraiche liquide entière
- 50 gr de sucre
Réaliser le biscuit :
- Préchauffer le four à 190°
- Dans le bol de votre robot Kitchnaid, muni de la feuille K, mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité ci dessus.
- Mélanger à vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène. En 2 minutes c'est bon.
- Déposer la toile Silpat ou du papier de cuisson sur la grille du four et y poser le cadre de pâtisserie.
- Verser la pate dans le cadre et lisser la surface.
- Enfourner durant 15 minutes.
- A la sortie du four laisser refroidir avant d'enlever le cadre.
Réaliser la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille dans une casserole
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la maïzena.
- Retirer le lait du feu et en verser une moitié dans le mélange oeuf-sucre-maizena.
- Mélanger au fouet puis verser le tout dans le reste du lait.
- Remettre à chauffer doucement et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Déposer un film alimentaire au contact de la crème et laisser refroidir une heure au frigo.
Ca prend forme, il ne nous manque que la chantilly ....
Réaliser la chantilly :
- Dans le bol du robot Kichenaid muni du fouet, verser la crème fraiche et monter jusqu'à la vitesse 4 puis 6.
- Quand la crème commence à monter, verser le sucre en pluie (sans arrêter le robot).
- Fouetter environ 2 minutes. Attention de ne pas trop fouetter, sinon celle ci retombera en beurre
- Sortir la crème pâtissière du frigo et lui donner un coup de fouet afin de l'aérer.
- Dans une poche à douilles, munie d'une douille ronde, mettre la crème pâtissière.
- Déposer la crème pâtissière sur le biscuit.
- Couper les fraises en fines tranches et les déposer sur la crème pâtissière.
- Remplir les angles ( tous les triangles ) avec des fruits rouges. Préférer les myrtilles et les mures.
- Dans une poche à douilles, munie d'une douille cannelée, mettre la chantilly.
- Déposer la chantilly le long des fraises. Comme il me restait des groseilles, je les ai mise sur les fraises en diagonales.
Et voilà the Queen's flag !!!!
Happy birthday !!!!
Liste de tous les participants :
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Sympa la tarte drapeau! belle idee
RépondreSupprimerHo oui , je croquerai bien un bout de drapeau moi ^^ , bravo pour cette jolie tarte
RépondreSupprimerC'est tout simplement superbe ! L'élément décoratif du thème... qui est le gâteau lui-même. Il fallait y penser.
RépondreSupprimerEncore merci pour ta participation.
Gabrielle
Oh my God! ;-) Mais c'est sublime! Quel boulot! Moi aussi, je mangerais bien un bout de drapeau!
RépondreSupprimerBelle soirée!
J'adore les Fantastiks! Et alors là, quel travail, bravo, c'est trop beau ce drapeau mangeable aux fruits rouges! :-)
RépondreSupprimergénial! ta participation est magnifique!
RépondreSupprimerOh la la, mais c'est sublime!!!
RépondreSupprimerUn beau travail, d'orfèvre!! bravo! tu as relevé le défi haut la main!
Que de travail, ton gateau porte bien son nom, il est fantastique ! bises
RépondreSupprimerOH MY GOD ! Elle est juste magnifique, un travail magnifique, sublimes ! bravo :)
RépondreSupprimerTres joli gâteau ! Il représente bien l'esprit anglais - Union Jack, cream and cake ^^ Cest un superbe travail ! Bises
RépondreSupprimerMa cop's t'es au top de chez top!
RépondreSupprimerGros bisous et longue vie au Fantastik Britannique <3
Je prends enfin le temps de découvrir vos propositions pour ce défi chut et je tombe sur quoi? ton fantastik qui me met l'eau à la bouche. Bravo.
RépondreSupprimerC'est juste magnifique !!!!!!! Bravo
RépondreSupprimerJe suis super fan !! Le visuel est superbe et c'est vraiment gourmand.
RépondreSupprimerUne très belle participation et tant mieux que tu sois un peu "fofolle" pour participer à des défis, nous on profite de belles recettes ;)
Bises