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vendredi 22 décembre 2023

Brioche salée pour l'apéro

 


Alors quand tu arrives avec ton apéro chez les copains, ça en jete grave !!!!

Sauf que c'est super facile à faire 😛

En hiver, comme en été, pour un apéro ou pour un pique nique, 

tu peux décliner selon tes gouts.

L'essentiel est de varier la garniture sans oublier la touche de couleur.

Bien évidement apres l'avoir fait dans un premier temps en forme carrée, 

je l'ai refaite en forme de sapin pour l'apéro de Noel.


Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 20 gr de levure fraiche de boulanger
  • 100 gr de lait
  • 150 gr d'eau
  • 50 gr de beurre demi sel
  • 2 CAS d'huile d'olive

Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf avec 1 CAS de lait
  • graines de sésame, de pavot

Pour la garniture :
  • Feuilles de salade
  • Tranches de rosette
  • Tranches de chorizo
  • Tranches de fromages (ici brebis ou gouda)

  1. Dans le bol de votre robot Kichenaid muni de la feuille K, mettre la farine et la levure
  2. Verser le lait, l'eau, l'huile d'olive et mélanger à vitesse 2
  3. Rajouter petit à petit le beurre mou coupé en petits morceaux
  4. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  5. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
  6. Sur un plan de travail fariné, verser la pâte et dégazer.
  7. Faire environ 25 boules de pâte de 30 gr chacune.
  8. Déposer les boules sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson
  9. Laisser à nouveau pousser durant 30 mns
  10. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf avec la lait puis badigeonner à l'aide d'un pinceau toutes les boules
  11. Parsemer des graines de sésame ou de pavot
  12. Enfourner à 180° durant 25 minutes
  13. A la sortie, laisser refroidir 
  14. Faire des entailles dans chaque boule et garnir avec salade et charcuterie ou salade et fromage

Bonne régalade !!!!



Source : Blog de Amandine cooking. 

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