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dimanche 16 janvier 2022

Gateau de ménage ou le Toutché



Cette année, je n'avais pas du tout envie de faire la galette des rois.

Allez savoir pourquoi ???!!!!

Mais de voir toutes ces pates feuilletées après tous ces repas de fêtes passées, 

j'en avoir l'estomac noué ....😏

Et puis un jour, je tombe sur une émission parlant d'une spécialité de Franche conté.

C'était leur galette du moment.

Comme j'adore faire les pâtes briochées, l'artisan mis à l'honneur a attiré mon attention.

Me voilà partie faire un tour sur le net pour en savoir plus.

Il existe donc la galette faite à base d'une pâte à choux.... mais ce n'est pas celle là que je cherchais.

Et puis voilà la recette que je souhaitais. Pas sous le nom de galette mais sous celui de Toutché.

Ce gateau est fait à partir d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème d'oeuf appelé le goumeau.

Allons dans les montagnes de Franche Conté se réchauffer avec cette gourmandise. 





Ingrédients pour la pâte :


  • 250 gr de farine T45
  • 125 ml de lait 
  • 1 oeuf
  • 30 gr de beurre fondu
  • 40 gr de sucre
  • 10 gr de levure fraiche de boulanger
  • 1 cac de sel

Ingrédients pour la garniture :
  • 1 oeuf
  • 125 ml de creme fraiche épaisse
  • 4 cas de sucre

  1. Diluer la levure dans le lait tiède
  2. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre tous les ingrédients.
  3. Pétrir à vitesse 2 durant 10 minutes.
  4. Couvrir le bol et laisser pousser la pâte durant 1h30 à température ambiante.
  5. Déposer un papier de cuisson dans le fond d'un moule à tarte 
  6. Déposer la boule de pâte et à l'aide des mains, l'étaler

  7. Laisser pousser durant 30 minutes
  8. Dans un bol mélanger les ingrédients de la garniture
  9. Préchauffer le four à 180°
  10. Dégazer la pâte en appuyant avec le bout des doigts vers l'extérieur en s'arrêtant à 2 cm du bord

  11. Verser la préparation au centre de la pâte

  12. Enfourner durant 25 minutes.
  13. Laisser refroidir avant de démouler.





Source : Philandcocuisine 


 

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