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lundi 29 février 2016

Fromage blanc maison





Pas besoin d'avoir un appareil particulier pour faire du fromage blanc.

Il vous faut du bon lait frais que ce soit de vache, de brebis ou de chèvre.

Plus votre lait sera gras, plus votre fromage blanc sera ferme et crémeux.

En ce qui me concerne, pas question de mettre une vache dans mon jardin,

Je prends le lait soit dans une ferme, soit au distributeur qu'il y a devant ma grande surface.

N'essayez pas avec le lait UHT, cela ne marchera pas.

Pour ce qui est de la présure, vous la trouverez en pharmacie pour environ 5€ le petit flacon.

Certains utilisent des gouttes de citron frais en remplacement de la présure.

Ricotta



Rien de plus simple que de faire sa Ricotta maison.

Il faut juste s'organiser afin d'avoir assez de petit lait.

Le petit lait est le liquide légèrement opaque que vous avez quand vous faites des fromages ou du 

fromage blanc maison.

Et pour faire une Ricotta de 300 gr, il faut 6 litres !!!

Mais trop impatiente d'en faire, après avoir récolté 2 litres de petit lait, 

voici ma petite Ricotta de tout juste 100 gr.

Cela suffira pour accompagner les pâtes fraiches de midi.

vendredi 26 février 2016

Pate allégée et parfumée au Piment d'Espelette




Souvent pour les quiches, on fait une pâte brisée basique.

Mais on oublie que l'on peut parfumer la pâte afin de varier les gouts.

Très rapide et facile à faire, voici comment faire une pâte pour vos tartes salées sans beurre et 

légèrement pimentée.

3 ingrédients et le tour est joué !!!!

Tarte à l'orange de C.Felder



 

Mais pourquoi ai-je attendu aussi longtemps pour faire cette tarte ???!!!!

Cela fait plus d'un an que je possède la Bible rose, et j'étais passée au travers de cette recette.

Pourtant elle se trouve au tout début du livre,

 mais je n'y avais pas prêté attention car le titre est "la pâte sablée".

Légère en bouche (mais pas en calories!!!) et croustillante, le parfum de l'orange est vraiment top.

Il va être difficile maintenant de choisir entre celle au citron et celle ci !!!!

Et je vous présente mon joli jouet :D 




Tiramisù au café (ou au chocolat)






Ce mois ci, Monsieur soufflait une bougie de plus.....

Je lui demande donc ce qu'il veut comme dessert. 

Oui, je sais, un peu risqué, mais il est tellement difficile que je ne voulais pas passer à coté !!!

Et voila t'il pas qu'il me demande un Tiramisu mais au café.

Wouhhhhh trop fastoch :D

Chez nous, on préfère le tiramisu sans crème fraiche, donc voilà la recette toute simple

que l'on peut retrouver dans la Bible rose de Felder qu'il fait à la Fraise.

Décliné en verrines ou dans un plat familial, 

vous pouvez imbiber vos biscuits soit avec du café, soit avec un chocolat chaud, soit un coulis de 

fruits rouges.




Crème d'aubergine au yaourt


Un peu de light sera le bien venu après toutes les gourmandises de ces derniers jours.

Cette crème est légère et trouvera sa place dans un apéro ou en verrines.

La prochaine fois, je me vois bien y tremper un gressin ;)

Biscuits aux flocons d'avoine ou Chokladfarn




Choklardfarn.....

C'est quoi ce nom imprononçable ???!!!!

Ben ce sont les biscuits suédois aux flocons d'avoine de chez Ikea.

Oui, oui, ils ne font pas que des meubles ces suédois !!!!

J'adore ce magasin, non pas pour le mobilier, mais pour tout ce qui est déco et ustensiles de cuisine.

Une vraie caverne d'Ali Baba.

Bon, revenons à nos biscuits.

Légers, croustillants et gourmands avec leur robe en chocolat, ils accompagnent très bien mon café.

Avec modération quand même hein ?!!

La recette se trouve sur toute la blogosphère, 

mais pour notre soirée pâtisse de hier soir, nous avons prise celle de "Délices".


jeudi 25 février 2016

Des Niflettes



En préparant une soirée pâtisse, j'avais envie de faire des Pasteis de nata, une spécialités portugaise.

Puis en surfant sur mes blogs chouchou, je suis tombée sur la recette des Niflettes de Valérie dans   

"C'est ma fournée".

Une pate feuilletée associée à la crème catalane de C.Michalak.

Et là quand tu lis son article, ben le choix ne se fait plus attendre !!!!

Ces minis tartelettes sont vraiment délicieuses, Valérie parle de "Nivarna papillesque" !!!!

Pour la pâte feuilletée, prends une bonne du commerce ou fais la maison si tu en as le courage ;)

Financiers au Thé Matcha



Depuis le temps que je voulais les faire ..... les voilà !!!!!

Quand on est fan de chocolat comme moi, ben on ne prend pas le temps de tester le financier.

Un petit biscuit tout simple à faire mais qui ne m'a jamais attiré.

Une lecture des recettes chez Mr Felder dans La bible rose, puis dans le livre "Gâteaux",

et je décide d'y mettre du thé Matcha. Ben vouiii Flo m'a contaminé !!!!

Resultat :

Ce mini gateau est une bombe de gourmandise !!!!!

Leger en bouche, le gout du thé Matcha est subtil et les noisettes torrifiées avec les pignons de pin 

explosent à nouveau en bouche!!!!

Wouahhhh,   mmmmmm!!!!




Pain au Sarrasin façon E.Kayser.


Le Larousse du Pain de E.Kayser est une véritable Bible pour moi !!!!

J'adore ce livre et je ne me sert que de ce livre pour faire ma boulange.

Aujourd'hui, ce sera farine de Sarrasin.

J'ai pris celle de Francise, achetée en grande surface.

Voici la recette du grand Kayser pour faire deux pains.

Ce matin j'ai divisé les doses par deux, pour ne faire qu'un seul pain.

Baguettes épi




Ce matin, je joue à la boulangère ;)

Mais au moment de façonner mes baguettes, une envie de faire des épis.

C'est parti pour les explications ....

Baguettes et autolyse




J'adore faire du pain, ça vous le savez déjà.

Mais il fallait que je vous explique ce qu'est l'autolyse.

Cette phase est pour moi très importante 

afin de faire de belles baguettes craquantes avec une mie très aérée.

Quand on débute dans la boulange, avec notre joli robot, on prend la première recette

et il nous semble que c'est fastoch. 

De la farine, de l'eau, de la levure, du sel et puis voilà.

Oui mais après la cuisson, on déchante souvent face à nos baguettes qui sont soient cramées, soit 

palichonnent. Pourtant elle ont été faites avec amour !!!!

Que l'on utilise de la levure fraiche de boulanger ou du levain peut importe, 

la méthode restera la même.

Ah oui tant que l'on parle de levain et de levure. Souvent on me dit:

 "je ne peut pas faire la recette car je n'ai pas de Levain".

Sachez que vous pouvez remplacer le levain par de la levure fraiche de boulanger.

En general, on compte 20 gr de levure fraiche pour 500 gr de farine.

ATTENTION, je ne suis pas professionnelle, 

juste une passionnée qui bricole dans sa cuisine :D



Alors voici les étapes à respecter impérativement : 

- l'Autolyse

- le temps de pétrissage

- la première pousse au frigo toute une nuit c'est l'idéal

- le façonnage

- faire les grignes

- cuisson au four en créant de la buée



L'autolyse : 

L'autolyse consiste à mélanger la farine avec seulement l'eau lorsqu'on débute la recette.
Elle permet d'assouplir la pâte par l'action des enzymes naturelles contenues dans la farine.
Il faut pétrir la farine avec l'eau durant 4 minutes à vitesse lente.
Le temps de pause sera d'une heure.

Le temps de pétrissage :

Quand le temps de l'autolyse est terminé, on rajoute la levure (et/ou le levain) puis le sel (du coté opposé car le sel peut tuer la levure).
On pétri durant 5 minutes à vitesse lente (2 pour le Kitchenaid) puis encore 7 minutes à vitesse plus rapide (en 3 ou 4 ).
La pâte doit se décoller du bol en fin de pétrissage et être élastique.

La première pousse : 

Quand je fais du pain dans la journée si mon emploi du temps de me laisse pas le choix, je laisse pousser la pâte durant 1h30 dans le bol à température ambiante.
Mais l'idéal est la pousse au frigo. Je fais donc la pâte en fin de journée, laisse la pâte pousser une heure à température ambiante et après avoir filmé le bol, je le dépose toute la nuit au frigo.
La pousse prendra donc tout son temps, ce qui réussira à nos baguettes.
Le lendemain matin, je sorts le bol du frigo et laisse 30 minutes à température ambiante avant de façonner.

Le façonnage : 

Prend la pâte et la diviser en 3 ou 4 boules que l'on laisse 15 minutes sur le plan de travail.
Prendre chaque pâton, les aplatir afin de les dégazer avec la paume des mains en formant un rectangle.
Rabattre la partie d'en haut vers le centre et appuyer avec le bout des doigts pour jointer.
Rabattre la partie du bas vers le haut et jointer avec le bout des doigts. 
Rouler l'ensemble en laissant la soudure dessous.
(Je pensais avoir des photos qui sont plus simple pour expliquer, mais va falloir attendre la prochaine fournée !!!)
Deuxième pousse durant 1h à 1h30 à température ambiante

Les grignes : 

Ne pas les faire trop tôt. Juste quelques minutes avant d'enfourner.
Utiliser une lame ou un couteau très tranchant. (le céramique peut fonctionner)
Passer la lame sous l'eau avant de grigner.
Les faire de haut en bas
3 grignes par baguettes.
Démarrer la deuxième grigne au dernier tier de la première grigne

Faire de la buée dans le four :

Préchauffer le four à 230°
Disposer la grille au centre et un lèche frites en bas du four.
Quand la température est atteinte, mettre de l'eau dans le leche frite (1 grand verre d'eau). Ceci va provoquer de la buée (attention au retour de vapeur).
Enfourner rapidement les baguettes durant 20 minutes environ.
Parfois je vaporise avec de l'eau à mi cuisson.


A partir de là, tu peux faire toute sortes de baguettes.

Des simples, aux graines de sésame, aux céréales, en épi.

La base : 

500 gr de farine T65
300 à 320 gr d'eau
20 gr de levure fraiche du boulanger
8 gr de sel




























jeudi 18 février 2016

Riz au lait



Une envie de faire du riz au lait  ???

Alors en ce qui me concerne, c'est le petit dessert auquel je ne pense jamais....

et un jour mon fils me dit "tu ne fais jamais de riz au lait!!"

Qu'à cela ne tienne.... Une casserole dans une main et la cuillère dans l'autre et c'est parti !!!

Et je suis partie tellement vite à mes fourneau, que j'en ai oublié mon Cookéo, la honte!!!

Alors si tu as le Cookéo et que tu veux pas t'embêter à regarder ton riz buller pendant 20 minutes,

Clique ici, car Flo t'explique tout Riz coco (Cookéo)





Coleslaw




Le mois dernier, au cours d'un petit repas de service bien sympathique, je découvre cette salade.

Ben vouiii je connaissais pas !!!

Et j'ai vraiment adoré.

Donc me voilà partie à la recherche de celle qui l'avait fait....

(puisque nous avions toutes amené un petit plat)

......et c'était ma chef!!!!

( mais on lui dira pas que j'ai kiffé sa salade hein!!! ;) )

C'est quoi ce nom bizarre ???!!!!

Quand tu connais pas, ben tu vas voir ton ami Google :D

Coleslaw veut dire dire salade de chou..... oui mais y'a des carottes !!!!

Bon cherches pas à comprendre, c'est encore un truc des Américains !!!!

Du chou, des carottes râpées et un bonne sauce avec de la mayo et des raisins.

Mmmmmm !!!!!


Lentilles saucisse au Cookéo




Encore une fois, merci Cooky pour avoir fait un plat en 20 minutes top chrono !!!

Le froid est enfin arrivé dans mon joli Sud ouest et les plats qui réchauffent sont au programme.

Des lentilles, de la saucisse, quelques autres ingrédients et c'est parti ....

One pot pasta saumon/courgettes





La one pot pasta est arrivée dans ma cuisine depuis quelques mois.

Voici une autre façon de cuisiner les pâtes, en faisant de délicieux plats sans avoir une tonne de 

vaisselle à faire. Fini la passoire !!!!

C'est quoi la technique ????

Ben tu mets tous les ingrédients dans la casserole, tu arroses un peu avec un bouillon ou une sauce et 

tu cuits quelques minutes. Tu remues et c'est prêt !!!!

Si tu as le Cookeo, en 5 minutes c'est fait, sinon dans une casserole en fonte il te faudra compter 15 

minutes. 

oui je sais, tu veux le Cookeo.... 

Ben parts vite chez Mr Darty et achètes le, tu ne le regretteras pas, promis.

Ce plat peut se décliner en une multitude de saveur mais aujourd'hui je vous propose saumon et 

courgettes.

mardi 16 février 2016

Hot dog comme à NY



Bon, je vous l'accorde, ceci n'est pas un plat super sain et pas du tout équilibré !!!!

Mais quand tu as deux ados, 

les brocolis et les haricots verts ne sont pas tous les jours les bien venus...

Et quand tu leur présentes un bon pain maison avec une saucisse plus que rose chimique et des sauces 

fluo, ben tu es "une maman qui déchire"!!!!! :D

Le pain à hot dog peut être fait avec le pain à Hamburger Comme aux States !!! 

mais j'avais envie de tester la recette de "cuisine américaine".

Recette complètement validée par ma tribu qui en redemandait le lendemain !!!!!

Faudrait pas pousser quand même....




Cake (hyper moelleux) chorizo / Etorki





Comme vous le savez, le dimanche c'est Soirée Popote.

Et Dimanche dernier, Françoise nous a dégoté ce cake super léger et moelleux dans le blog de "La 

cuisine de Guylaine".

Je ne suis pas un dingue des cakes que je trouve toujours trop secs ou trop raplapla.

Mais celui ci est léger et moelleux. Le Chorizo lui donne une jolie couleur d'été et l'Etorki, fromage 

de brebis, lui procure un très bon parfum.

Accompagné d'une salade verte pour le repas du soir, il peut être aussi servi en apéro ou pour les 

pique nique de cet été.


lundi 15 février 2016

Cuisse de Dinde aux champignons (au Cookeo)


En général, la cuisse de dinde, je la cuits au four.

Mais depuis que j'ai Cooky, je trouve que cette viande est beaucoup plus tendre avec la cuisson sous 

pression. Et en plus c'est plus rapide ;)

Pas de blabla, c'est tout simple ....

Gaufres facon C.FELDER


Mardi dernier c'était Carnaval....

Oui mais je n'avais pas mon gaufrier commandé depuis des lustres...

Et ce Week End, il est enfin arrivé !!!!

Je vous présente ma "bête de compet"  :D


Le Cuisinart est un trois en un. Il va me servir pour les gaufres, panini, croque monsieur mais

il fait en plus plancha. Le top du top quoi!!!!

Revenons à nos gaufres.... 

Et maintenant il faut trouver THE recette....

Et pour cela, pas besoin d'en tester 36, puisque ma cop's Angelique a plus que validé celle du grand 

Mr FELDER.

Et si Angelique dit que c'est top, alors on l'écoute ok ??!!!

Les gaufres sont à la fois légères, souples et méga croustillantes .... Mmmmm!!!

Sundy




Le Sundy est une barre de céréales légèrement chocolatée.

Arrivée dans les années 80, elle faisait partie des gourmandises glissées dans mon cartable ;)

A mon tour de les faire maison pour mes garcons, qui ont très vite validés la recette.

Cette recette a été faite lors d'une soirée patisse avec les kikineuses,

 inspirée par le blog "les recettes de Ceci".

Très rapide et facile à faire, vous pouvez utiliser des moules individuels ronds ou rectangles.



dimanche 14 février 2016

Panini



Depuis le temps que je voulais faire des panini maison ..... ben c'est fait et je suis trop contente !!!

Le pain à Panini est un pain à l'huile d'olive, c'est pour cela que la recette de la pâte est la même que 

celui du Ciabatta.

Une pâte parfumée et souple que j'avais adoré en faisant les Ciabatta aux graines. Sauf qu'ici on ne 

mettra pas de graines.

 Apres une courte cuisson au four, une fois garni, le pain sera pressé dans l'appareil indispensable qui 

me manquait, et que j'ai depuis hier :D

Je vous présente ma bête de compte comme je l'appelle ;)



Le pain garde sa souplesse mais devient énormément croustillant.

Mmmmmm!!!!


lundi 8 février 2016

Lapin moutarde (au Cookéo)



Samedi, Monsieur soufflé une bougie de plus.

J'ai donc fait un menu assez simple (car je travaillais) mais avec ses plats préférés.

Voici donc du lapin moutarde cuit au Cookéo parce que c'est super rapide et parce que je trouve la 

viande beaucoup plus tendre.

Et bien sur le lapin est accompagné de galette de Polenta.

Je dis bien sur, car Monsieur a grandi avec des traditions Italiennes.... à savoir : le lapin ne se mange 

pas sans galette de Polenta !!!!

Vous pourrez trouver la recette ici : A' Mag' Table: Galettes de Polenta

Et le dessert était l'incontournable Tiramisu au café ;)

Ciabatta aux graines



Avant de commencer, il faut que je vous dise que ce pain est absolument délicieux.

La Ciabatta est un pain blanc Italien, très alvéolé, préparé à l'huile d'olive.

Cela faisait un moment que je voulais le faire, mais il me fallait aller chez Mr Bio pour faire le 

plein de graines. 

Cette recette est du livre du grand Mr Kayser, "Le Larousse du pain". 

E.Kayser travaille son pain avec du levain liquide mais vous pouvez le faire avec de la levure fraiche 

de Boulanger. 

C'est ce que j'ai fait, car mon levain n'avait pas fini de grandir. Ben vouiiii, il vit mon levain et il a 

même un prénom. Allez faire un tour ici A' Mag' Table: Levain maison pour faire la connaissance de 

Luigi :D

Ces petites baguettes un peu rectangles seront top pour les pique nique de cet été, ou pour manger sur 

le pousse.

C'est parti !!!!


Flammekeuche



Dimanche pour la soirée Popote, Françoise met la Flammekeuche à l'honneur.

Pour cela, nous prendrons la recette d'Aurelie que vous pouvez retrouver sur son 

blog lesfoliesdaurelie.over.

J'ai un lointain souvenir d'avoir déjà fait une Flammekeuche et le résultat n'avait pas été du tout top.

Il faut dire qu'en tant que sudiste je ne connais pas trop cette spécialité Alsacienne !!!

Aussi me revoilà à l'essai et je peux vous dire que j'ai carrément adopté cette recette.

La pâte est très rapide à faire, la garniture très simple et le résultat est topissime.

Mes 3 hommes ont carrément validé et Monsieur a dit "j'achète !!!!".

Merci beaucoup franchise pour nous avoir fait faire cette recette et merci à Aurelie.

Ah oui, j'ai oublié de vous dire d'Aurélie tient cette recette d'une kikinaute 

qui elle meme l'a eu d'une autre kikinaute.

Alors testez, et faites tourner :D

mercredi 3 février 2016

Pain au thé vert Matcha





Quand je fais du pain, j'aime bien varier les saveurs.

Mais aujourd'hui, je me suis amusée avec les couleurs.

Cela fait un moment que je vois Flo, une kikinaute du blog  www.cekikilafee.com, utiliser du thé 

Matcha dans ses recettes.

Alors me voilà partie chez Mr Bio pour acheter ce fameux thé que je ne connaissais pas.

Le superbe livre qu'est Le Larousse du Pain du grand Monsieur E.Kayser dans ma bibliothèque

et voici un pain avec de jolies couleurs que je vais pouvoir proposer en apéro pour toaster.

mardi 2 février 2016

Langue de boeuf au Cookeo



Ce plat n'est pas facile pour moi ..... non pas que c'est compliqué à cuisiner,

mais il m'est difficile de manipuler cette énorme langue !!!!

berkkkkk et en plus il faut la peler après cuisson !!!!

La seule récompense : 

Régaler mes invités et surtout Monsieur qui adoooorreee la langue de boeuf !!!



Granola maison








Si je vous dis "Granola", je suis sure que vous avez de suite pensé au biscuits sablés recouverts de 

chocolat !!!!

Et bien le granola est aussi ce mélange de céréales aux flocons d'avoine avec des fruits secs et des 

graines.

Un bon petit déjeuner sain et plein d'énergie.

Le granola, à la différence du Muesli, est une préparation qui va être cuite au four.

Vous trouverez différentes recettes sur la blogosphère, puisque vous pouvez mettre divers fruits secs 

de votre choix.

Tu ouvres tes placards, tu sorts les raisins, noisettes, noix, abricots secs, figues sèches .... et les 

flocons d'avoine et c'est parti !!!!


Crêpes au lait d'amande






Aujourd'hui c'est la chandeleur, alors à vos poêle !!!!!

Cette année j'avais envie de changer de la recette classique, donc me voilà à tester le lait d'amande.

Le lait d'amande est un lait 100% végétal, très pauvre en acides gras saturés et sans graisse animale.

Donc des crêpes presque light.... une façon de ne pas culpabiliser quand tu la tartines de pâte à 

tartiner :D

Et au niveau du gout il n'y a pas de grande différence. 


Un robot avec le fouet, on met tout dans le bol et la pâte est vite prête....

lundi 1 février 2016

Le Roulé fraicheur




Hier soir, c'était soirée popotte.

J'avais du monde à la maison et j'ai bien failli ne pas pouvoir participer. !!!!

Mais entre deux discussions, je me suis lancée sur Kiki et en trois temps, deux mouvements,

le roulé a été fait !!!!

Et bien, heureusement que parfois je suis têtue (chut ne le dites pas ), et que j'ai fait ce roulé car il est 

super bon, très léger et extra frais.

Un grand merci à notre coach de la soirée, qui n'est autre que Françoise du 

blog www.lafaimdesbananes.com pour nous avoir ressorti une de 

ses recettes.

Accompagné d'une salade d'endives au thon, mes convives se sont régalés !!!!

Je referais cette recette pour la présenter en apéro ;)