Je vais pouvoir enfin vous écrire la recette de cette tarte avec que le printemps prochain n'arrive !!!!
Pour son anniversaire, mon grand a voulu un grand classique.
Le soleil est de retour et les desserts citronnés aussi!!!!
Nous avons donc une pâte sablée, une crème au citron et une meringue.
Si tu préfère faire une meringue classique, fais toi plaisir.
Ici, ce sera une meringue italienne.
J'ai suivi la recette de CAP, fiche N°4
Et j'adore le résultat !!!!!!
Cette tarte brille 😍
Un coup de chalumeau et c'est fini !!!!
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 200 gr de faire
- 100 gr de beurre
- 80 gr de sucre glace
- 40 gr d'oeuf (1 gros oeuf)
- 5 gr de sel
La crème au citron :
- 80 gr de jus de citron (4citrons pressés)
- Zestes de 2 citrons jaunes bio
- 125gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 200 gr d'oeuf (4 à 5 oeufs)
- 10 gr de maïzena
La meringue à l'italienne :
- 100 gr de blancs d'oeuf
- 200 gr de sucre
- 70 gr d'eau
Réaliser la pâte sablée :
- Dans le bol du robot Kitchenaid, muni de la feuille K, mettre la farine, le sucre glace et le sel
- Rajouter le beurre coupé en petits morceaux
- Ajouter l'oeuf et mélanger à vitesse 2 durant 5 minutes. La pâte sera sableuse
- Ecraser avec les mains afin de former une boule de pâte lisse
- Mettre la boule dans un film alimentaire 30 minutes au frigo
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur régulière
- Enrouler la pâte autour du rouleau et la déposer sur le cercle à pâtisserie
- Avec le bout des doigts, bien abaisser la pâte dans le fond
- Couper les bords à l'aide d'une lame lisse des couteau
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette
- Mettre la pâte au congélateur durant 30 minutes. Cette étape est importante. Cela va éviter à la pâte de se rétracter lors de la cuisson
- Recouvrir le fond de tarte avec du papier de cuisson et déposer des billes d'argile (ou des légumes secs comme des pois chiches)
- Cuire au four à 180° durant 25 minutes
Réaliser la crème au citron :
- Presser les citrons pour obtenir les 80 gr de jus
- Zester dans un bol 2 citrons
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le jus de citron
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse
- Ajouter la maïzena au mélange oeufs sucre
- Verser par dessus le mélange beurre citron petit à petit
- Remettre le tout dans la casserole et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s'épaississe
- Verser la preparation sur le fond de tarte et lisser le dessus
- Mettre au frais
Réaliser la meringue :
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à 114° C
- Dans le bol du robot Kitchenaid, muni du fouet, battre les blancs en neige
- Quand l'eau sucrée a atteint la température, verser sur les blancs en neige tout en fouettant (environ 10 minutes)
- Une fois le bec d'oiseau obtenu, notre meringue est prête
- Mettre la meringue dans une poche à douille et faire des rosaces sur la tarte
- A l'aide d'un chalumeau, bruler rapidement pour colorer.
Bonsoir c'est pour combien de personnes votre tarte ?
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerA quel moment dois je insérer les zestes des 2 citrons?
Je vous remercie
Et les zestes ???
RépondreSupprimerTrès belle tarte bien réussie très bien présentée pour la tâte au 🍋 ces cecullan ♥️🌷🌿👍🐃👍🌷
RépondreSupprimerÀ matable la tarte au citron meringué génial superbe présentation avec cette meringue bravos note 10 sur vingt 👍👍♥️
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