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mardi 12 septembre 2017

Focaccia tomates - chêvre




Septembre te voilà !!!!!

Vacances terminées, tout le monde reprend le rythme du boulot 😪

Un peu de couleurs sur la table pour booster le moral, 

et on ferme les yeux tellement c'est bon !!!!

J'ai donc repris la recette de base de la Focaccia au Romarin

mais j'ai rajouté des tomates cerises du jardin et 

du bon fromage de chèvre de Chinon 😋 (merci Camille).

 Vous pouvez faire la pâte le matin,

mais pour gagner du temps, je prépare la pâte le soir

 et je laisse pousser toute la nuit au frigo.





Ingrédients :

  • 500 gr de farine T65
  • 330 gr d'eau
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger
  • 10 gr de sel fin
  • 3 cas de romarin frais (1 belle branche cueillie dans le jardin)
  • 30 gr d'huile d'olive + quelques gouttes pour arroser la pâte 
  • Sel de guerande
  • 15 tomates cerise
  • tranches de fromage de chevre mou


  1. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du pétrin, mettre la farine, l'eau, la levure d'un coté et le sel fin de l'autre.
  2. Pétrir à vitesse 2 durant 5 minutes puis monter à vitesse 4 durant 7 minutes.
  3. Ajouter l'huile d'olive avec les brins de romarin et pétrir à nouveau à vitesse 4 durant 3 - 4 minutes jusqu'à avoir une pâte lisse et souple.
  4. Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser durant 2 heures. Au bout de 1 heure, rabattre la pâte dans le bol en la pliant en deux et laisser la pousser.
  5. Recouvrir une plaque de papier sulfurisée. La plaque doit avoir un bord de 2 à 3 cm de haut. J'ai utiliser la plaque du four
  6. Verser la pâte et l'étaler avec les doigts afin de recouvrir toute la surface.
  7. Couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30.
  8. Préchauffer le four à 230° en mettant le lèche frite en bas du four.
  9. A l'aide de votre index, faire des creux dans la pâte.
  10. Déposer les tomates cerises, puis des morceaux de fromage de chèvre.

  11. Verser un peu d'huile dans chaque creux.
  12. Parsemer de sel de Guerande.
  13. Verser de l'eau dans le lèche frite et enfourner votre Focaccia.
  14. Cuire durant 15 minutes.
  15. A la sortie du four, laisser refroidir.


A savourer avec une belle salade composée, 

ou une simple salade verte le soir.


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