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jeudi 5 janvier 2017

Lebkuchen (petits pains d'épices)



Les fêtes étant passées, 

je peux enfin vous retrouver et écrire les diverses recettes 

testées durant le mois de Décembre.

Les Lebkuchen sont les premiers biscuits d'une petite série faits cette année.

D'origine Allemande, ces biscuits au gout de pain d'épices sont très gourmands et moelleux.

La confection peut paraitre longue mais il s'agit de temps de repos.

Faites les une après midi et vous les cuirez le lendemain ;)


Temps de repos : 3 heures + une nuit


Ingrédients pour une 20e :

  • 100 gr de farine T45
  • 50 gr de farine complete
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre poudre
  • 25 gr de miel
  • 35 gr d'écorces d'orange confites
  • 35 gr d'écorces de citron confits
  • 45 gr de poudre d'amande
  • 45 gr d'amandes mondées
  • 1 cac de mélange de pain d'épices
  • 1 cac de cannelle poudre
  • 1 cac de bicarbonate de soude
Pour le glaçage : 100 gr de sucre glace + 2 cas de jus de citron


Tou est prêt, on peut commencer !!!!!



  1. Hacher finement les écorces d'orange et de citron
  2. Hacher grossièrement les amandes mondées
  3. Dans le bol de votre robot Kitchenaid, muni du fouet, mettre les oeufs avec le sucre. A vitesse 4 fouetter le mélange afin de le blanchir.
  4. Rajouter les écorces hachées, le miel puis tous les autres ingrédients (sauf ceux du glaçage)

  5. Fouetter le tout à vitesse 3 jusqu'à obtenir une pate homogène. Celle ci est un peu collante.
  6. Rabattre le tout avec une maryse et laisser reposer la pate au frigo durant 3 heures. La pâte va lever légèrement sous l'effet du bicarbonate de soude.
  7. Prendre une toile Silpat ou mettre du papier de cuisson sur la grille du four. Mettre la pâte dans une poche à douille à bout rond et faire des petits tas comme un macaron de 2,5 cm de diamètre. Si vous n'avez pas de poche, utilisez deux petits cuillères pour faire des petites boules. Il faut obtenir des disques plats et réguliers.
  8. Laisser la plaque sécher toute une nuit à température ambiante.
  9. Le lendemain, faire cuire les biscuits à 160° durant 12 à 15 minutes. 

  10. A la sortie du four, ils doivent être souples et moelleux. En refroidissant ils vont se raffermir.
  11. Pour faire le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron. La texture ne doit pas être trop épaisse, ni trop liquide.
  12. A l'aide d'un pinceau, mettre du glaçage sur chaque Lebkuchen. Attendre que le glaçage sèche, environ 20 minutes. Si votre glaçage ne se voit pas assez, repasser une deuxième couche.
  13. Les Lebkuchen pourront se déguster le lendemain.... et oui ça peut paraître long mais comme le pain d'épices, il sera meilleur après 2 à 3 jours pour que les arômes se développent.







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